Харьковская область

 Шегда Ирина. О себе.

     Родилась я в 1969 году в г. Харьков и по сей день живу в нем.

       Различными видами декоративно-прикладного искусства занимаюсь с раннего детства.

       В 1991 году окончила тогда ещё Харьковский государственный педагогический институт им. Г.С.Сковороды по специальности "черчение, изобразительное искусство и труд".

        С 2012 года - член Национального союза мастеров народного искусства Украины. А "вытынанням" я занялась в 2010 году, уже будучи аттестованным мастером народного искусства по куклам-мотанкам. И произошло это, как и всё судьбоносное, совершенно случайно.

      Мой сын с 4 лет посещал изостудию, которой руководила моя однокашница, мастер народного искусства Трубникова Оксана Юрьевна. Однажды я наблюдала, как дети на её занятиях усердно вырезают бумажные узоры, и восхитилась их терпением и усидчивостью. На что Оксана заметила, что этот процесс настолько захватывает, что невозможно оторваться, и подсунула мне лист бумаги и ножницы. Наверное, этот момент был как раз благоприятен, чтобы "зерно упало в землю".

     Первое в своей жизни "Древо" я создала за час (без этапа приклеивания), и оно не перестаёт мне нравиться. До сих пор не нахожу в нём изъяна.

     А дальше - больше. Нет, я не оставила кукол и другие виды декоративного искусства, но с вытынанками я отдыхаю душой. Или когда руки чешутся что-то "сваять", а мысль ещё не созрела, - раньше бралась за вязание, а теперь - за вырезание.

    По образованию я - учитель рисования. Возможно, поэтому мне проще свою мысль выплеснуть рисунком на бумаге, а затем её воплотить с помощью ножниц, добавляя по ходу вырезания элементы. Кроме того, у меня никогда ранее не было рядом тех, кто с помощью ножниц непосредственно творил бумажные узоры, чтобы такой опыт вырезания вошел в моё естество. Поэтому я являюсь сторонником эскизного этапа.

     И ещё... Среди мастеров и знатоков вытынанки ведётся полемика о том, что же считать таковой. Я склоняюсь к тем, кто под украинской народной вытынанкой понимает узор, полученный путём вырезания (или вырывания) из одного листа бумаги, сложенного вдвое или более раз, в результате чего возникают повторяющиеся элементы. Поэтому я и работаю в основном в этом стиле, хотя не чураюсь и "силуэта" (по настроению).

     Само собой разумеется, что я участвую в различных выставках, посвящённых этому виду народного творчества. В 2013 году НСМНМУ провела Всеукраинскую выставку "Украинская вытынанка", по итогам которой был издан альбом-каталог лучших работ. В него вошли и три мои (из пяти представленных на выставке): "По мотивам писанки" и "Древо жизни".

Назад

Вверх