Беларусь

Марковец Татьяна

    Вытынанкой заинтересовалась еще во время обучения в Минской школе искусств №26, которую окончила в 1988 году. А уже со следующего года она стала постоянным участником многих выставок, в том числе и персональных, на которых демонстрировались её вытынанки.

   Татьяна родилась в семье потомственных художников и ткачей, она занималась разными видами народного искусства, но вытынанка привлекала её в наибольшей степени. Возможно, потому, что за бумагу и ножницы в те времена мало кто брался. Попали ей в руки детские книжки, оформленные Вячеславом Дубинкой, а потом посчастливилось по телевизору увидеть, как ловко управляется он с ножницами. С того времени Татьяна считает его своим наставником, хотя непосредственно уроков у него не брала.

    Некоторые исследователи отмечают отдельные аналогии между работами Татьяны (её деревья жизни) и творчеством Нины Соколовой-Кубай, отмечая при этом, что в целом творчество Татьяны Маркавец демонстрирует самостоятельное направление поисков в искусстве вытынанки.

    Некоторые работы художницы имеют признаки станковизма («Замилаванне», «Вечаровы краявід»), однако художница очень тонко чувствует специфику вытынанки как вида народного искусства и хорошо владеет технологией её изготовления. В этом ей помогает и профессия искусствоведа, полученная после учебы в Белорусской Академии искусств(1996).

По материалам книги : Я.М.Сахута «Беларуска выцінанка»,2008.

Вперед→

 

Вверх