Польша

Люцина Козловская:
творец вытынанок из Каменной
(от первого лица) 

     Любовь к вытынкам я вынесла из родного дома. Кухня моей бабушки была украшена гобеленами с народными мотивами, клеенкой на буфете и салфетками, вырезанными из бумаги. С детства я восхищалась их красотой, мастерством исполнения и колористикой. Посещая вместе с мужем, художником-скульптором, ярмарки и выставки народного искусства, я имела возможность видеть много прекрасных вытынанок, а также наблюдать мастеров вытынанки в процессе работы. Но тогда я предпочитала любоваться работами, но не вырезать самой.

     Через много лет, под влиянием госпожи Цецилии Черникевич, мастерицы из Бодзентина, я также решила попробовать свои силы в искусстве художественного вырезания из бумаги. Первые работы были созданы мною в середине 90-х годов. Я выполнила их из цветной бумаги, без предварительного рисунка. Ножницы заменяют мне карандаш. Идеи я черпаю из фольклора, Библии и природы.

     Мне нравится, когда мои вытынанки рассказывают какую-то историю. Думаю, что такая наративность является тем, что их характеризует и определяет их привлекательность. С помощью вытынанок я рассказываю о жизни святых, библейские истории и легенды Свентокшиского региона. Дикая природа Свентокшиских гор является для меня неисчерпаемым источником вдохновения. Немало в вытынанках и моих собственных идей. На основе относительно простой народной вытынанки я стараюсь выработать свой оригинальный стиль и формы. Я применяю симметрию и ритмичность вдоль одной или нескольких осей. Совмещаю друг с другом фигурные, геометрические, животные и растительные мотивы. Хотела бы, чтобы традиция вытынания не только не была забыта, но чтобы молодое поколение обогатило ее своим опытом, идеями и техниками. Вот почему я стараюсь передать молодежи свои знания и навыки в этой сфере во время показов в музеях, школах, на ярмарках. Одним словом везде, где это возможно.

     Я принимала участие во многих групповых и индивидуальных выставках. Не без успеха участвую в конкурсах народного и религиозного искусства. И хотя уже получила не одну награду, мерилом успеха для меня является не количество дипломов и наград, а радость, которую мои работы дарят людям. Их можно увидеть в нескольких польских музеях - в частности, в Илжи, Ледногуре, Радоме, Музее келецкого села, Городском музее в Тыхах, Музее игрушек и игр в Кельце, а также в многочисленных галереях и частных коллекциях в Польше и за рубежом.  

 

Вверх