Россия

Вялова Надежда Брониславовна

О себе

  Народное творчество и традиции взаимосвязаны. Я расскажу о своем творчестве. По профессии я – культработник, работала в школе учителем. Выйдя на пенсию, задала себе вопросы: «Что я сделала? Что я еще могу сделать?» И остановилась на народном творчестве.

      С детства я была свидетелем того, что вокруг меня люди все что-то мастерили. Ханты, русские, селькупы ходили в одежде шитой своими руками. Они говорили: «Надо ладить!» Выкройки передавались от матери к дочери. К вещам относились бережно, даже трепетно. Трогая нежно вещь, оглаживали ее. Отжившую вещь не выбрасывали. Считалось, что твоя душа в брошенной одежде будет вечно болтаться по земле. А потому развешивали ее на деревьях, чтобы птицы после твоей смерти унесли душу на небо. Эти традиции, сложившиеся веками, мы теряем. Другой образ жизни. Мы совсем разучились «мастерить»!

      Владение ремеслом – это не только гены, но еще и труд. Ежедневный, ежечасный. Изобразительная деятельность, как и любая другая деятельность человека, требует постоянного, упорного и настойчивого труда. Какими бы ни были инновационными технологии, лучшего, чем человеческий ум и руки, нет.

      Вспоминая ажурные вырезки из газет, которыми старшие покрывали полки в шкафчике, захотелось украсить легенды и вырезками бумажными, чтоб наглядно показать красоту этого края.

      О вырезках. Это отдельная удача. Да, вырезки не хантыйское ремесло. Видно, моей матерью оно было перенято у спецпереселенцев, живущих по соседству. Темы вырезок: «Образ моего народа», «Мы родом из легенды», «Картины без карандаша».

      В настоящее время в моей коллекции 80 картин. С ними я часто езжу на выставки и, чтобы картины не мялись при перевозке, ламинирую их. Для этого езжу в райцентр. На автовокзале показываю уже готовые работы соседкам и слежу за их реакцией, подмечаю выражение лиц, внимательно слушаю комментарии.

      Я стала наслаждаться каждой работой. Интересен сам процесс вырезания: куда вильнут ножницы? Что из этого получится. Это и настроение, и скрупулезный труд. Выступая с легендами перед аудиторией, я вижу интерес детей и взрослых к этой тематике.

      Бывают депрессивные моменты и у меня. Тогда я занимаюсь чем-нибудь другим. Время проходит, я просматриваю свои работы «свежим взглядом», примечаю какие-то мелкие детали, уловки. И снова творчество затягивает меня.

      Есть работы, которые родились быстро и быстро продвигались к завершению. А есть работы, над которыми по неделям сижу. Маленькие по объему? Но тем выразительней должно быть содержание.

       Наряду с выразительностью для характеристики изобразительного языка, большое значение имеет доступность для его понимания, его простота. Немаловажное значение имеет цвет.

Черный – торжественный, резко ограниченный;

Красный – жизненный, яркий;

Голубой – речной, воздушный;

Фиолетовый – мудрый, космический;

Белый – нетронутый, объемный.

     Изрезанность придает картине изящность, тонкость работы. Так родились картины:

     «Пюшки ая» (Пташка удачи), 2010 год. Расправив крылья, парит в воздухе пташка. Мы провожаем ее взглядом. Сердце наполняет легкая зависть, которая заставляет творить. Наслаждение творчеством – залог будущей удачи.

      «Пат котны» (Род Муравьев), 2010 год. Женщина – мудра, держит очаг и связи родни. Она вездесуща, день денской снует, как муравей. Ее косы – символ воли. Глаза слегка прикрыты. Наслаждаясь увиденным, они отдыхают, чтобы снова запечатлеть этот Маленький Краешек в Большом Мире.

      Образ моего края я вижу в каждой травинке. Дерево видится мне живым со своими ветками-руками. Мое творчество – о земле моей слово. Таковы картины к легендам «Мыс влюбленных»: «Сёхмит» (береза), 2010 год, «Вит нярях лывтав іхал» (вечно зеленый кедр), 2008 год.

     Пишу, а руки тянуться к бумаге и ножницам. Творить, творить!  

По материалам статьи «О земле моей слово»,
опубликованной в Материалах 3 Международного симпозиума
«Искусство вырезания из бумаги как способ общения»,
Домодедово, 2010. 

 Вялова Н. "Сёхмит" (Береза). 2009.Вялова Н."Вит нярях лывтав іхал" (Вечно зеленый кедр), 2008Вялова Н. "Чахвали" (Балаганчик из хвойных лапок), 2009Вялова Н. "Земля моя", 2006Вялова Н. "Кул Кянта ні" (Рыбачка), 2010Вялова Н. "Пат Котны" (Род Муравьев), 2010Вялова Н."Пюшки Ая" (Пташка удачи), 2010Вялова Н. "Вонтан пелак" (Таежная сторона), 2010Вялова Н. "Вонтан ні" (Таежная женщина), 2004Вялова Н. "Іхан лох" (Водяной дух), 2009Вялова Н. "Пунчах Лунтіта" (Хвост птиці), 2010Вялова Н. ВытынанкаВялова Н. ВытынанкаВялова Н. ВытынанкаВялова Н. ВытынанкаВялова Н. ВытынанкаВялова Н. ВытынанкаВялова Н. ВытынанкаВялова Н. ВытынанкаВялова Н. ВытынанкаВялова Н. ВытынанкаВялова Н. ВытынанкаВялова Н. ВытынанкаВялова Н. ВытынанкаВялова Н. ВытынанкаВялова Н. ВытынанкаВялова Н. Вытынанка

Вперед

Вверх