Россия

Митрофанов Олег Геннадьевич

     Олег (Хельг) Геннадьевич Митрофанов родился в 1992 году в Орле, детство и отрочество провёл в деревне Средняя Морозиха Троснянского района Орловской области. С трёх лет начал вырезать ножницами, кромсая свои же детские каракули. После 9-го класса Олег поступил в Орловское Художественное училище, на отделение дизайна. Среди множества занятий и техник самыми любимыми были упражнения, связанные с работой с бумагой: моделирование, вырезание, коллаж, папье-маше. Олег понял для себя, что в будущем хочет заниматься бумажным искусством и посвятить этому делу свою жизнь.

      В 2014-м году Хельг с женой (художницей, с псевдонимом Исида) создают интернет-студию «ХельгиИс» для регулярной публикации своего творчества. Хельг проводит персональную выставку «Прорези бумаги» в Орловской городской библиотеке им. А.С.Пушкина, после которой возник небольшой резонанс в виде публикаций и новых знакомств. После выставки Хельг и Исида переезжают в деревню, на исконную родину Хельга, обустраивают сельский дом под свою мастерскую, проводят ряд выставок и мастер-классов в ближайших регионах. С 2016 года Олег Геннадьевич работает в Троснянской  школе учителем черчения, МХК, Изобразительного искусства. Параллельно участвует в ярмарках на фестивалях, проводит выставки и мастер-классы. Находится в творческом поиске, экспериментирует в различных техниках, формах с разнообразными материалами.

      В настоящее время Олег занимается искусством вырезания из бумаги в авторском стиле "письмо хаоса". Сначала это были абстракции, он их называет ещё "автописьмо" из-за того, что изначальный рисунок карандашом рука наносит, не задумываясь, автоматически. Это сродни интуитивному рисованию детей малого возраста, когда потребность изобразить есть, а сюжетности нет. Также это отсылка к Джексону Поллоку, к тем его абстрактным работам, что созданы благодаря свойству вязкости красок, их "нитями". А концепция "письма хаоса" подразумевает, что Хаос в широком смысле слова это "космический беспорядок" для человека, но если абстрагироваться, то это очень сложная и непостижимая структура. Олег Митрофанов создал ряд метафизических портретов, которые названы «Серия "Лики хаоса"». 

Вверх