Моя история увлечения бумажной вырезкой

Автор Сташкевич Наталия

     Впервые восхитила меня вырезка из бумаги в 1966 году: тетя прислала поздравление с Новым годом на китайской открытке, украшенной затейливой вырезкой и рисунком тушью на рисовой бумаге; а к Дню рождения – китайскую закладку в виде ажурно вырезанной рыбки.

 

      Где уж она добыла в Славянске это чудо – не знаю, но храню их до сих пор!

      Через несколько лет в календаре для школьников прочитала маленькую, но очень ёмкую статью про силуэт. А чуть позже попала на выставку графики в Русском музее (Санкт - Петербург). Целый раздел был посвящен силуэтам

      Ф. Толстого, Г. Нарбута, Е. Кругликовой…  Вырезанные из черной бумаги на белом фоне, они четко читалась и казались мне многоцветными.

      Впечатление - захватывающее! Захотелось попробовать самой. Первую работу вырезала в 1981 году. Это оказалось очень интересным, захватывающим, но не таким простим делом. Да и подсказать мне что-либо было некому, никто этим в Ленинграде (Санкт - Петербурге) серьёзно не занимался.

      Долгое время вырезала силуэты – сюжетные картинки – для удовольствия, от случая к случаю.

      А в 1984 году в Петербургском (тогда – Ленинградском) музее Этнографии проходил месячник украинского национального искусства. В экспозиции была большая выставка украинской вытынанки, с начала 20 века до 70–х годов прошлого века. Это было красочное волшебство, абсолютно понятное по сюжетам (даже моему тогда 4-летнему сыну!)  и по технике исполнения. Фамилии авторов  мне, конечно, тогда ничего не говорили.  Но открытки с репродукциями этих работ радуют до сих пор.

      Потом, посчастливилось приобрести каталог 1-й Международной выставки вырезки из бумаги в Литве, различные журнальные статьи,.. и работа в детских коллективах…

      Моя первая персональная выставка бумажной вырезки состоялась уже в Полтаве, в Краеведческом музее, в 1995 году (в выставках участвую с 1987 года). Тогда это искусство не было ещё так распространено, поэтому экспозиция вызвала интерес посетителей. Мне это было приятно, но удивительно, и дало толчок к серьёзному увлечению этим видом творчества.

      Настоящую революцию в моём понимании традиций украинской вытынанки, её особенностей и возможностей произошла после знакомства с мастерами и их творчеством на 1-м Международном празднике народного искусства «Украинская вытынанка» в Могилёве – Подольском (2011 г.) и  с полтавскими мастерами  - членами Национального союза народных мастеров Украины. Персональная выставка «Просто, но неожиданно» в Полтавском литературно – мемориальном музее Панаса Мирного (2015.09)  - это результат этого общения.

Вверх