Далекий, близкий Сургут

С 7 по 21 декабря в городе Сургут (Россия) состоялась выставка вытынанки члена НСМНИУ Тараса Крамаренко (Черкасская обл.).
Предлагаем очень интересный рассказ об этих событиях самого автора. 

"Ой вы, гости-господа,
Долго ль ездили? куда?
Ладно ль за морем иль худо?
И какое в свете чудо?"
А.С.Пушкин. Сказка о царе Салтане.

     Где-то так представлял себе А.Пушкин интервью в старославянском информационном пространстве. Наверное, с того времени ничего по сути не изменилось: читатель ( слушатель или зритель ТВ), как и раньше, хочет знать что-то новенькое, тем более необычное.
     Моя творческая командировка в Сургут сама по себе из ряда необычных событий, если взять во внимание, что еще летом я об этом и не мечтал. Но диалектика жизни утверждает, что любое событие является результатом цепочки закономерных случайностей. Эта цепочка, правда, подкреплена добрыми дружескими отношениями, творческой дружбой, человеческим общением. Если говорить коротко, то можно сказать так: участие в Международном проекте Львовской академии искусств "Экологический ракурс", личное сотрудничество с доцентом академии, художником, автором и организатором проекта Зеновией Михайловной Шульгой, очное и заочное знакомство с яркими личностями из далекой Сибири стали определяющими в появлении возможности данной поездки.
    При подготовке к поездке ряд вопросов вызывали тревогу. Среди них: творческий (как воспримут представляемое мною искусство), языковой (насколько я буду комфортно себя чувствовать в русскоязычной среде, так как отсутствие практики отражается на быстроте речи и подборе необходимых слов, знаю из опыта поездки в Грузию), а также бытовой (как я смогу адаптироваться к прославленным сибирским морозам).

   Забегая вперед, скажу: диво произошло, а может, это и не диво. На все "тревожные" вопросы я получил неожиданно приятный ответ. Но обо всем по порядку.

   С первых шагов по земле древней Югры стало понятно, что в языковом общении я всегда смогу иметь передышку. Только на официальных встречах и на занятиях по вытынанке язык был русским. В других случаях можно было говорить по-украински. Тебя понимали, а еще приятнее то, что тебе на украинском отвечали. Нас встречала землячка родом из города Умань – Ксения Ковальчук, методист этнокультурного центра "Старый Сургут" родными и искренними словами: "Ну, как, друзья, добрались?" На что мы правдиво отвечали: "Хорошо!"

    Сургут (неофициальная нефтедобывающая столица России) – современный процветающий город с широкими улицами, парками, площадями, с развитой инфраструктурой торговых, культурных, образовательных учреждений. В ночное время (а ночь в это время года длиннее, чем у нас) хорошо освещенный. Статус города он получил не так и давно, где-то 40 лет тому назад. Еще в шестидесятых годах прошлого столетия Сургут был промышленным поселком с домами барачного типа, промышленными объектами, нефтедобывающими и перерабатывающими структурами. Уместно отметить то, что, по словам всех, кто посещает Сургут, снег в городе, не говоря уже о таежных пригородах, необыкновенно белый и чистый. Сегодня население города составляет 324000 жителей.

Старый городЕлка на центральной площади города

    Моя выставка не была одинокой среди других свойственных большому городу событий. Она составляла плановую культурно-художественную акцию в ряде других мероприятий, посвященных десятилетнему юбилею автономной культурной организации "Украинский культурный центр". Эта общественная некоммерческая структура объединяет большое количество граждан Российской федерации, украинцев по происхождению, которые остались сердцем и душой верными своей украинской земле. Мощная украинская диаспора создала сильный национальный центр, который объединяет вокруг себя украинцев и всех ценителей украинской культуры, а также другие национальные сообщества.

    Выставка проходила с 7 по 21 декабря в Центре молодежных культурных инициатив "Порт", в современном выставочном зале. Все выставочное оснащение, осветление, медиаобеспечение говорило о достаточно высоком уровне этого заведения и об уважении к гостю с Украины. Молодой (по возрасту) коллектив центра с пониманием и терпением предоставил необходимую помощь в подготовке экспозиции. Приятно отметить, что был ряд неожиданных сюрпризов по ходу открытия выставки. Это, разумеется, участие в в открытии выставки Генерального консула Украины в Ханти-Мансийском округе В.И.Бондаленко, директора автономной некоммерческой организации "Украинский центр" О.Пухальской, председателя Совета НКА "Украинская семья" М.Ганущака, других известных и уважаемых гостей из администрации города, ансамбля украинской песни "Купава" и других людей, имевших неподдельный интерес к этой "удивительной" украинской вытынанке.

Готовим выставку

    К слову отмечу, что в русском языке нет прямого лексического соответствия для названия данного вида искусства – вытынанки. Используются слова "вырезанка", "вырезка", что, на мой взгляд, несколько обедняет содержание данной художественной техники и искусства в целом. Но дело не в этом! Во всех случаях непонимания, о чем идет речь, мы вынуждены были апеллировать к характерному для детей занятию – вырезанию снежинок. Такое было и в аэропорту на таможне, и при общении с посетителями выставки. Правда и то, что для многих было открытием, каким неимоверно разнообразным и богатым по форме и содержанию может быть искусство "вырезания снежинки". Я в этом убедился непосредственно во время пяти мастер-классов по вытынанке, которые провел в эти дни. Искренний интерес к вырезанию из бумаги привел ко мне и учащихся общеобразовательной школы, и студентов местного колледжа русской культуры им. А.С.Знаменского, и учителей, мастеров, и просто активных жителей города.

Будь внимателен!Мастер-класс

   Живое общение, занятие интересным делом, естественная творческая атмосфера – все это привело к тому, что во время очередной экскурсии по выставке я поймал себя на мысли:"О, так ведь я неплохо изъясняюсь по-русски!"...
    Дни, как всегда в таких творческих поездках, были загружены "под завязку". Несколько сбивала с толку и разница во времени - 4 часа. Шли отдыхать по нашему времени, а вставали – по местному. Поэтому практически невозможно было присутствовать на всех запланированных мероприятиях юбилея. Все, что успел, так это посмотреть праздничный концерт, принять участие в открытии фотовыставки "Диалог" З.Шульги, посетить концерт симфонического оркестра в новой местной филармонии в рамках проекта " Год Мариинского театра в Югре", а также побывать в колледже русской культуры им.А.С.Знаменского.

Ансамбль  "Купава". Сургут

     О данном учебном заведении, которое имеет систему образовательных инноваций и технологий, следовало бы сказать отдельно. Верьте – не верьте, а первая фраза, когда я увидел колледж, была: "Нам бы такой колледж украинской культуры!"

    Это хорошо оснащенное технически, кадрово, а главное – идейно учебное заведение нового типа. Главная цель образовательной модели состоит в том, чтобы "дополнительное образование" стало основой развития общего среднего образования в способ обращения к новому компоненту в его содержании – национальной русской культуре. Создание такого заведения дало объективную возможность обращения к идее национально ориентированного образования как пути решения ключевой проблемы школы – духовного самоопределения человека, который начинает самостоятельную жизнь. Тут я ставлю, как говорят, три точки, поскольку увиденное мною - предмет серьезных раздумий, а главное – решений на уровне государственных мужей…

    Ну, и на последок о погоде. Чудесный сибирский край не испытывал нас слишком серьезно. Мороз до -25 в сухом континентальном климате воспринимался легко, а -34, что тоже было в один день, не побеспокоил, поскольку общественный транспорт двигался регулярно, в помещениях была комфортная температура (не имеет разницы – это офис, учреждение или учебное заведение).

     Улетая домой в Украину, я с воодушевлением подумал: "Нашого цвіту по всьому світу", и тут, в Сургуте, он не вянет под натиском сознательной или несознательной ассимиляции. А цветет мощно, колоритно, объединяя вокруг себя настоящих друзей Украины. И после такого плодотворного для души и ума гостевания, не буду скрывать, захотелось приехать сюда еще раз".

Фото на память.

Комментарии  

 
+1 # Ирина Кузьменко 05.02.2013 08:01
Тарас Владимирович, дорогой братик, ты непревзойденный мастер рассказа! Очень интересно, как будто своими глазами увидела! Успеха тебе, творчества, вдохновения и новых прекрасных выставок!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Вверх