Вытынанка – это самый доступный вид искусства

         С 12 по 20 января  2012 года Национальный музей Тараса Шевченко (г. Киев) в формате выставки "Украинское Рождество" организовал для посетителей зимние мастер-классы.

    20 января состоялся мастер-класс по традиционной украинской вытынанке, который провела мастер из Кривого Рога Марианна Любас. В своем вступительном слове она рассказала об истории возникновения вытынанки в Украине, об использовании ее в быту и во время праздников, уделив особое внимание традиции празднования Рождества.

         Присутствующим было предложено изготовить вытынанки на темы "Дерево жизни" и "Ангел". Мастер-класс вызвал большую заинтересованность участников этим видом народного искусства.  Около пятидесяти посетителей, большинство из которых были дети,  испробовали свои силы, создавая бумажные праздничные украшения.

       Участники мастер-класса убедились, что  это самый доступный вид искусства. Чтобы создать вытынанку, нужны только бумага и ножницы, а также – большое желание творить. Если эти составляющие есть, то вытынанка  будет на почетном месте не только на Рождество, Сретение, но и на Пасху.

       Работы получились разными, чрезвычайно эмоциональными, праздничными, по-детски наивными и гармоничными. 

Вверх