Крымские мотивы в гостях у Подолья

(рассказывает  мастер - Валентина Шитикова)

     В г. Винница с 1 февраля по 13 февраля 2013 года проходила моя персональная выставка художественных изделий  из кожи «Крымские мотивы в гостях у Подолья». Мероприятие было организовано в Винницком областном центре народного творчества в рамках культурного обмена между А.Р. Крым и Винницкой областью. На открытии выставки выступили с приветственным словом директор ОЦНТ, заслуженный работник культуры Украины Татьяна Цвигун, начальник управления культуры и туризма Винницкой облгосадминистрации, заслуженная артистка Украины Мария Скрипник, директор Могилев – Подольского городского Дома народного творчества, заслуженный работник культуры Украины Оксана Городинская, председатель Винницкого областного отделения Национального союза мастеров народного искусства Украины, заслуженный мастер народного творчества Украины Иван Горобчук. Украсили это мероприятие своими песнями участники фольклорной группы «Макоша» Винницкого училища культуры и искусства им. М. Леонтовича (руководитель Юлия Васюк).

   Я представила более 30 работ, выполненных из кожи. Это панно, обложки для фотоальбомов и блокнотов, шкатулки, футляры. Работы выполнены с помощью различных художественных приемов: вышивкой, ручным объемным тиснением, выжиганием, декоративным плетением, росписью анилиновыми красителями. Но наиболее ценны для Винницкого края – центра вытынанкарства - мои работы в этой технике. Именно вытынанка как  вид творчества нас познакомил и породнил. Я  была участницей двух праздников народного творчества «Украинская вытынанка», которые проводятся раз в три года в городе Могилеве – Подольском, а также принимала участие в международной конференции «Художественное вырезание: от прошлого в будущее»,  проходившей в г. Домодедово (Россия) в сентябре 2012 года. Там же издана моя статья и представлен научный доклад «Художественная вырезка из кожи: история и традиции», в которых сделана попытка найти  истоки народного творчества в древних артефактах. 

 Художественно-декоративные работы в технике "украинская вытынанка" дают возможность прикоснуться к неисчерпаемым источникам народного искусства, которое является основой нашего бытия, нашей уникальности и самобытности в мире. Такое творчество умножает наше духовное наследие, способствует подъему национального самосознания.

 Хочется выразить благодарность в адрес тех лиц, кто оказал мне теплый прием и  помог в организации персональной выставки:  это начальник управления культуры и туризма Винницкой облгосадминистрации Мария Скрипник, директор  ОЦНТ  Татьяна Цвигун, зам. директора Елена Назарец, директор Могилев – Подольского городского Дома народного творчества Оксана Городинская, ведущий методист ОЦНТ Александр Варнасюк, фольклорная группа «Макоша», поэтесса Жанна Дмитренко и многие другие.

  Хочется также поблагодарить Крымский всеукраинский информационно-консультативный  центр в лице его генерального директора Владислава Ермакова и ведущего методиста Никяру Энверову за разностороннюю  помощь, оказанную мне в  деле пропаганды украинского народного искусства в Крыму.

 

Комментарии  

 
0 # Ирина Кузьменко 25.03.2013 17:19
Валюша, работы просто уникальные! Каждая оригинальна по-своему. Особенно мне понравились на слайдах 11 и 12. Умничка!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Вверх