Первая ласточка супругов Любас

     С 14  февраля  в выставочном зале Криворожского историко-краеведческого музея проходит первая большая персональная выставка вытынанки и куклы-мотанки  супругов Марианны и Валерия Любас. 

   Творческий дуэт предоставил для широкого круга ценителей их искусства более 170 работ (около 120 вытынанок и 50 кукол).

    Художественное кредо авторов – возрождение и развитие традиций украинского народа. Поэтому именно это стало стержнем отбора произведений для персональной виставки.

     На открытии присутствовали люди разных поколений - от старого до малого: это  воспитанники дошкольных учреждений, учителя и ученики общеобразовательных школ, студенты, музыканты и журналисты, искусствоведы и актеры.

    В процессе общения посетители узнали о том, что Марианна и Валерий вместе  окончили Криворожский государственный педагогический институт и с 2000 года преподают дисциплины художественного цикла в одной из криворожских музыкальных школ.

    По своему первому призванию Марианна – мастер по куклам. Создание настоящей народной узловой куклы-оберега - это сложный процесс. Чтобы его освоить, мастерица изучала литературу по народоведению, консультировалась у ведущих специалистов  и мастеров-кукольников. Но для изготовления настоящей куклы-оберега, которая несет добро, олицетворяет в себе дух жилья, защищает от бед, одних знаний мало. Необходимо быть также человеком, обладающим мощной энергетикой Добра. Именно такой и является криворожская мастерица Марианна Любас, которая своим стилем жизни, активной позицией патриота Украины и всего украинского,  талантливостью и добрым нравом вдохновляет многих людей – друзей и единомышленников - на создание собственных произведений искусства.

   Валерий Любас более тяготеет к изобразительной деятельности в жанре вытынанки – произведения декоративно-прикладного искусства, вырезанного ножницами или ножом из бумаги.

   Вытынанка, как и кукла-мотанка, имеет силу оберега генной памяти украинцев.

    На создание вытынанок Валерия и Марианну вдохновляют встречи и общение с  людьми, события собственной жизни и страны, участие в различных конкурсах. выставках и фестивалях.  Так, например, последние вытынанки были сделаны под впечатлением от пребывания  супругов Любас на фестивале украинской средневековой культуры, который проходил  в заповеднике Тустань (Львовская область) в 2012 году.

   Вытынанки Валерия и Марианны наполнены символами-образами украинского фольклора. Они, с одной стороны, просты и лаконичны, а с другой – сложны по содержанию и философски погружены в генетическую память украинства.  Поэтому посетителям выставки было интересно всматриваться в работы авторов и пытаться самостоятельно проникнуть в то философское и  символическое содержание, которое закодировано  в этих произведениях.

   Выставка сопровождалась мастер-классами по изготовлению вытынанок и кукол-мотанок всеми желающими.

    Особую благодарность за поддержку и содействие в организации выставки мастера выражают  директору музея. 

Комментарии  

 
+5 # Ирина Кузьменко 06.04.2013 10:08
Ребята, поздравляю вас от всей души! Выставка просто замечательная! Успехов и до встречи.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # marianna 08.04.2013 07:09
Спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Вверх