Всеукраинская выставка вытынанки

       16 мая 2013 года в Киеве, в залах Национального Союза мастеров народного искусства Украины состоялось открытие Всеукраинской выставки вытынанки, на которую представили свои произведения как известные опытные мастера, так и молодые талантливые авторы из всех регионов Украины.

      Во время торжественного открытия выставки Председатель НСМНИУ, заслуженный деятель искусств Украины Евгений Шевченко отметил, что народное искусство вырезания издавна было распространено на территории Украины в различных материалах: в коже, бумаге, металле и даже в дереве.

     На выставке представлены работы, выполненные из бумаги, различные по тематике и назначению: занавески, книжные закладки, экслибрисы, выставочные станковые произведения, в которых отражены героика украинского народа, украинский фольклор, народная обрядовость, декоративные мотивы.

     Вытынанка, пройдя сложный путь развития от украшения жилища, выполнявшего обереговую и эстетическую функцию, до станкового выставочного произведения народного искусства, остается носителем народных традиций, сохраняет в большинстве произведений признаки украинской орнаментики, народных образов и тем.

    После завершения выставки НСМНИУ совместно с Министерством культуры планируют издать художественный альбом вытынанок, экспонированных на всеукраинской выставке, в котором будет отражено как ретроспективное, так и современное состояние развития этого вида народного творчества, а также представлен образец мастер-класса по изготовлению вытынанки.

     Во время открытия выставки происходило интересное и плодотворное общение мастеров украинской вытынанки и всех присутствующих, среди которых были даже представители Африки, республики Конго, которые в настоящее время являются студентами КПИ.

     Предлагаем посмотреть фоторепортаж об открытии этой выставки из залов Национального союза мастеров народного искусства Украины, который подготовили Елена Харченко, Марианна Любас и Тарас Крамаренко. 

ВытынанкаВытынанкаВытынанкаВытынанкаВытынанкаВытынанкаВытынанкаВытынанкаВытынанкаВытынанкаВытынанкаВытынанкаВытынанка

Вверх