Фестиваль «Птица Радость» 

Автор: С.Яворская

     C 18 мая по 16 июня 2013 года в Москве Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства проводит II Международный фестиваль декоративного искусства «Древо жизни» - ежегодный просветительский проект, цель которого популяризировать традиционное искусство, предлагать новые взгляды на старинные традиции и обычаи, показывать богатство и уникальность традиционной культуры. 

      В концепцию фестиваля заложена идея «традиции для будущего», идея сохранения и актуализации национального искусства.

     Стержнем фестиваля является выставка как визуальный ответ на вопросы: интересны ли сегодня современным художникам образы и сюжеты традиционной культуры, каковы пути их развития?

      В 2013 году тема фестиваля «Птица Радость». Образ Птицы часто встречается в традиционных священных книгах и сказках, классической литературе, изобразительном и декоративном искусстве. Птица - символ солнца, ветра, огня, времени, божества, духа, души, бессмертия, чистоты, вдохновения. Жар-птица русских сказок, Золотокрылая птица Востока, Синяя птица Мориса Метерлинка. На фестивальной выставке «Птица Радость» посетители увидят разнообразные вариации нового прочтение этого старинного образа. Объединят экспозицию предметы традиционного искусства из фондов музея.

      В программе фестиваля: мастер-классы по витражной технике, набойке, вытынанке, офорту, чеканке, керамике, деревянной и текстильной игрушке, по вышивке, валянию из шерсти, бисероплетению от профессиональных художников и народных мастеров и многое другое.

      Среди всего этого многообразия представлены и мастер-классы по бумагопластике и художественной вырезке из бумаги, которые проводят мастера Москвы, Беларуси и Литвы, в частности, известный народный мастер Лаймуте Федосеева.

Фестиваль "Птица Радость"

Вверх