ПРЕСС-РЕЛИЗ

           17 января 2014 года в 16:00 в "Народной галерее" (ул. Покровка, д. 5, г.Москва) открывается выставка художественных вырезок из бумаги, организованная Домодедовским историко-художественным музеем и международным клубом "Бумажные традиции" при содействии и поддержке Государственного Российского Дома народного творчества.

      Выставка условно названа "Бумажное Рождество". Условно — потому что её темы не ограничиваются этим событием, а охватывают весь период зимних праздников: это и Рождество Христово, и Новый Год, и рождение нового Солнца, и святки с их колядками и щедривками, даже (как дань новым традициям) китайский Новый год.

      В прошлом жизнь человека больше согласовывалась с календарём, чем теперь. После весенне–летне–осенней страды наступало время покоя. Декабрь — сумрачный месяц самых долгих ночей и коротких блеклых дней — время христианского поста и грусти, разлитой в природе: облетели последние листочки, деревья стоят голые, робкий первый снег ещё не скрыл замёрзшую землю, сквозь него проглядывают поздние засохшие цветы и пожухлая трава. Но всё живёт предвкушением Новогодних праздников, подготовкой к ним. Зима — время домашних занятий, время рукоделия. В крестьянских и городских домах вечерами вокруг стола собиралась вся семья, взрослые и дети изготавливали всевозможные поделки, ёлочные игрушки, колядные маски, карнавальные костюмы, звёзды и снежинки, дорожки, скатерти, салфетки, занавески, подзоры на полки и к иконам, подарки под ёлку. Всё это проще всего вырезать из бумаги: каждый год можно придумать что-то новое, а старое не жалко выбросить. Белая и цветная бумага создают в доме уютную праздничную обстановку. Сейчас во многих домах возрождают старую традицию, и вновь предновогодние окна расцветают ажурными узорами.

      На выставке представлены традиционные новогодние и рождественские бумажные украшения — снежинки, звёзды, занавески, подвески, фонарики, ангелы и вертепы, ёлочные игрушки, рождественские открытки; они возвращают нас в не столь далёкое прошлое, многих — в детство. Особым разнообразием отличаются снежинки (прообразом которых была Вифлеемская звезда) с геометрическим, растительным и фигуративным узором. Они могут быть не только белыми, но и цветными, и для всех характерна многолучевая форма.

      Картины и панно с изображением зимних пейзажей, новогодних праздников, Рождественских сюжетов, языческих обрядов и сказочных персонажей, волшебных снов и воспоминаний свидетельствуют о жанровом разнообразии станковых композиций художников–вырезальщиков.

      И, наконец, "зимние фантазии" — картины–ассоциации, возникающие у художников при взгляде на зимнюю природу. Здесь и сухие цветы, и морозные окна, и цветочные узоры, и заснеженный лес, и зимнее настроение.

      Почти 60 мастеров вырезания из России, Украины, Беларуси и Литвы демонстрируют работы, созданные из разных материалов, в различных техниках вырезания, стилях, цветовых гаммах, с неизменно высоким профессионализмом и богатой фантазией. Все работы объединены ощущением праздника, сияния зимы, гармонии. И, конечно, никого не оставит равнодушным эмоциональный настрой всех вырезных работ: они то лиричные, то весёлые, то серьёзно-торжественные, то элегические, то жизнерадостные, то умиротворяющие.

       Выставка продлится до 13 февраля. В период работы выставки будут проводиться встречи с авторами вырезок, мастер-классы по вырезанию, семинары, лекции по истории и методике обучения искусству вырезания.

       "Народная галерея" открыта в среду, четверг, пятницу с 14:00 до 17:00. В остальное время посещение выставки по заявкам по телефону: 495- 628-31-32

       13 февраля 2014 г. в помещении "Народной галереи" пройдёт выездное заседание 5-го международного симпозиума "Художественное вырезание: эстетический и психологический аспекты", который проводят Домодедовский историко-художественный музей и международный клуб "Бумажные традиции". В программе: доклады, обсуждение работ, проведение международных мастер-классов по вырезанию, закрытие выставки, награждение участников выставки дипломами и грамотами.  

 

Вверх