IX Международная детская выставка
по искусству вырезания из бумаги
«Учителя и ученики»
Москва-Домодедово

Фольклорный центр ТКС "Кунцево" г. Москва.
МБОУ ДОД Детский экологический Центр. «Эко-Дом» г. Домодедово.

Автор: С.Яворская

5 декабря 2013 -15 января 2014

      Вырезание из бумаги, декупаж, силуэт, выцынанка, вытынанка, вырезанка… Услышав эти слова, мы вспоминаем предновогоднюю суету, вечерние окна, на которых волшебными цветами расцветают белые бумажные снежинки. Сегодня это искусство почти забыто, и только ритуальное появление этих непременных знаков приближающегося новолетия напоминает о том, что когда-то почти в каждом деревенском доме, лавке или трактире на посудных и иконных полках можно было увидеть вырезанные из бумаги подзоры. Бумажными узорами украшали иконы и гробы, бумажными цветами - избы и хаты, из бумаги вырезали даже абажуры. А между тем, в Германии, Швейцарии, Голландии, в странах ближнего зарубежья – Литве, Беларуси, Украине – это бурно развивающийся и востребованный вид профессионального искусства и самодеятельного творчества.

     Уже более десяти лет Домодедовский детский экологический Центр «Эко-Дом» осуществляет программу по сохранению и распространению почти забытого в России искусства вырезания из бумаги, которую мы назвали «Черное на белом». На IX Международной детской выставке «Черное на белом» вместе с работами детей представлены произведения их маститых учителей. Художник и педагог Светлана Яворская преподает искусство вырезания из бумаги детям самого разного возраста уже около 20 лет. Многие работы ее учеников посвящены русской природе, народным и православным календарным праздникам. Экологическую тему продолжают работы Людмилы Медведевой, которая в своих новаторских работах показывает возможности совмещения техники вырезания и традиционных флористических приемов.

      Украинские мастера из Кривого Рога, Киева, Днепропетровской области демонстрируют разнообразие украинских школ вытынанки. Вазон с цветами и птицами, райские птицы - излюбленный сюжет многих украинских вырезальщиков Член союза художников Украины Бабич Людмила Владимировна и ученицы ее народной студии из поселка Царичанка создают букеты, символизирующие вечно цветущее райское древо, в традициях многослойной и разноцветной «петриковской вытынанки".

      Марианна и Валерий Любасы, известные на Украине художники-вырезальщики, создали свою особую «криворожскую школу» вытынанки, которую отличает особый национальный колорит образов. Замечательные художницы Ольга Шинкаренко из Киева и Ирина Покиданец из Николаева много работают в технике «вырыванки», или рваной аппликации.

      Татьяна Яворская из Адлера, преподаватель Адлерской художественной школы, показывает свободное владение техникой, авторскую, очень узнаваемую манеру вырезания, монументальные образы и новые приемы многослойной вырезки, которые подчеркивают объем, создавая эффект рельефного изображения.

      В Литве сложилась особая и очень узнаваемая национальная традиция вырезания из бумаги. Мастера народного искусства Лаймуте Федосееву и ее учеников отличает приверженность простым контрастным цветовым решениям, максимальная выразительность образов и высочайший уровень владения техникой. Вильнюс – один из красивейших городов Европы. Лукишкская русская школа расположена в центре города, где повсюду можно увидеть прекрасные старинные костелы, которые и изображают в своих композициях ученики Татьяны Берштадт.

       Беларусь на выставке представляют член Союза художников Нина Соколова-Кубай из Минска и Нина Михайлова из Бреста и их ученицы.

      Рассматривая эти невероятно интересные работы, сделанные детьми разного возраста, трудно поверить, что в нашей выставке не участвуют ученики художественных школ и школ искусств, – тем поразительней видеть результаты этого в полной мере «самодеятельного творчества».

      Нам хотелось заново открыть это почти совсем забытое в России искусство для зрителей, показать разнообразие материалов, приемов и техник, особенности национальных школ, широкие возможности использования традиционных мотивов русского искусства в вырезании из бумаги. Мы надеемся, что пример юных художников из Беларуси, Литвы, Украины и России вызовет интерес у всех любителей искусства, взрослых и детей, которые захотят попробовать свои силы в вырезании из бумаги. Пожелаем им творческих успехов и острых ножниц.  

Вверх