Бумажное Рождество

Международная выставка в Москве
январь-февраль 2014 года

Автор: Петриченко А.А.- научный сотрудник
Домодедовского историко-художественного музея  

 Начало выставки несколько задержалось, но совпало со святками. Уже в "сенях" посетители попадают в атмосферу праздника: на стенах висят яркие картины-аппликации (Валешиной М, Носковой Ю.), чудесная "вырыванка" Шинкаренко Ольги "Рождественский козёл", а в углу стоят палки с большими разноцветными рождественскими звёздами и маской кота (работы Ярославцевой Л.).

Рис. 1

     Выставку открывали главные координаторы (рис. 1): Петриченко А.А. (слева), руководитель отдела декоративного искусства Дома народного творчества Иванова Ю.Б. (в центре) и искусствовед Яворская С.Л. Слова приветствия сказали Иванова и Петриченко, а Яворская сделала небольшой доклад о традициях использования бумажной вырезки в праздник Рождества.  

Рис. 2                       Рис. 3

     Выставка (рис. 2) проходила в не очень большом помещении с великолепным чёрным зеркальным потолком, раздвигающим вверх пространство зала. В центре зала расположилась бумажная ёлка с гирляндами белоснежных лошадей, снежинок и колокольчиков работы Ярославцевой Л. (рис. 3).

Рис. 4                 Рис. 5

     Возле неё поставили тумбы с объёмными изделиями (фонарь Червонцевой Е., ёлка Галиной Н., свечи в подсвечниках Шабуниной И., резные ангелы и конусные ёлки Спарышкиной А., прорезные открытки и "раскладки" Яворской С.). Экспозиция в основном была объединена по странам. На фото на заднем плане за ёлкой на стенах расположены белорусские вытинанки (слева) рождественский цикл работы Яворской Светланы. Еще одна стена занята белорусскими работами (рис. 4), а также представлены литовские karpiniai (рис. 5) и украинские вытынанки (рис. 6). Под ними проходит длинная полка, где уютно расположились новогодние и рождественские открытки, снежинки, ангелы и картины, которым не хватило места на стенах.  

Рис. 6

      Подвешенные на лампочках под потолком крутятся вырезки-снежинки, вырезки-ангелы разных авторов и "карусельки" Сухой Натальи (рис. 7,8,9), а на окне стоит прозрачный зимний пейзаж Харченко Е. (рис. 10). Конусные ёлки Спарышкиной Анны разного размера и расставлены по углам, на тумбах, одни или в сопровождении других изделий, как, например, вертепа Богомоловой К. (Рис. 11).

Рис. 7               Рис. 8                 Рис. 9                        Рис. 10                    Рис. 11              

      В качестве развлекательной части мероприятия было предложено мастер-шоу Нечаева Андрея (силуэтные портреты в стиле 19 века) и мини-представление "Четыре сезона", которое придумала и подготовила Ярославцева Людмила, создав из бумаги великолепные, сложнейшие костюмы "Весна", "Лето" (рис. 12), "Осень" и "Зима".

Рис. 12

      На открытии было много народа, все восхищались работами и хвалили организацию выставки (что нам, конечно, польстило), интересовались мастер-классами. Выставка продлится до 13 февраля (до симпозиума), и в течение этого времени запланированы три семинара с мастер-классами. Один проводит Анна Спарышкина, два других – Светлана Яворская. 

     Мы считаем, что выставка явилась замечательным результатом огромной работы по объединению мастеров разных стран. 

 

Вверх