Международная выставка по вырезанию из бумаги

«Резные чудеса. Светлана Яворская и друзья».

МБУК «Картинная галерея» г.Балашиха,

Московская область. 24 января-8 февраля 2014 г.

Автор: С. Яварская

           Выставка, проходившая в художественной галерее г. Балашиха, интересна тем, что на ней представлены самые первые опыты работы автора в технике вырезания из бумаги, такие, как «Древо познания добра и зла» (1994) или композиция «Эдем» (1996), а также творческие искания последних лет. 

       К ним можно, например, отнести: аппликации из кусочков рваной бумаги «Птицы у древа жизни», композиции, созданные в технике выжигания ("Яблоко", фонарик «Домик в деревне»), декоративную посуду – тарелки с изображением коней у древа жизни, чашки и кружки с силуэтными изображениями, светильники с пейзажными композициями и разнообразные открытки.  

      Выставка задумывалась как пропедевтический проект. Поэтому на ней можно было увидеть произведения китайских мастеров - представителей самой древней традиции вырезания из бумаги - и европейские открытки с вырезными композициями из Швейцарии, Германии и Литвы. В особой витрине были представлены книги об этом старом, но переживающем второе рождение в России искусстве вырезания из бумаги. Именно для того, чтобы, по возможности, шире представить его жителям Балашихи, в экспозицию включены работы друзей Светланы, ведущих мастеров вырезания из бумаги Литвы и Украины, а также небольшая «выставка в выставке» работ сестры художницы – тоже художника и искусствоведа – Татьяны Яворской. 

      Татьяна, талантливый художник, преподаватель Адлерской художественной школы, давно увлеченная этим искусством, показывает совершенно свободное владение материалом и приемами силуэтного вырезания из бумаги. Излюбленные темы ее творчества – Ангелы и Птицы.

        Однозначность и символика этих образов заставляет автора очень точно и безошибочно очерчивать ножницами абрис. Конечно, всё делается без предварительного точного рисунка. Такое вырезание требует высочайшего мастерства, так как ничего нельзя исправить. Иногда автор дополняет силуэт очень тонкими графическими прорисовками, что привносит в монументальные образы особую изысканность.  

       Вазон с цветами и птицами, райские птицы – сюжеты, присущие творчеству многих украинских вырезальщиков. Член Союза художников Украины Людмила Бабич, руководитель народной студии из поселка Царичанка Днепропетровской области, создаёт букеты в традициях многослойной, составной и разноцветной «петриковской вытынанки» (вырезать – на украинском – вытынать), символизирующие вечно цветущее райское древо. Прошлый год в Украине был «годом Петриковки» – очень известной народной традиции росписи и вытынанки.

 

      Марианна и Валерий Любасы создали свою особую «криворожскую школу» вытынанки. На выставке мы видим очень характерные для них символичные композиции: «Древо жизни» Марианны и «Символ радости» Валерия.  

         Замечательные украинские художницы, члены Союза художников Ольга Шинкаренко из Киева и Ирина Мазурок-Покиданец из Николаева, много и очень плодотворно работают в технике «вырыванки», или рваной аппликации.

       Мы хотели привлечь внимание художников и педагогов к неповторимым декоративным свойствам этой техники. На выставке представлена монументальная работа Ольги Шинкаренко «Счастливая смеется мать…» и небольшие по размеру, одноцветные, но знаковые композиции разного времени Ирины Покиданец: «Русалонька» (1993), «Вожак» (2013) и другие. В этом собрании были представлены также работы членов Союза художников Украины Тараса Крамаренко и одного из лучших художников-графиков Василия Корчинского из Киева.

        В Литве сложилась особая и очень узнаваемая национальная традиция вырезания из бумаги. Мастера народного искусства, члена Союза народных мастеров Виленского края Лаймуте Федосееву и ее учеников отличает приверженность простым контрастным цветовым решениям, максимальная выразительность образов и высочайший уровень владения техникой. Мы увидели творческие искания художников на вечную тему Древа мирового, Древа жизни. Лаймуте – сертифицированный мастер народного искусства. Это означает, что она – один из четырех лучших мастеров вырезания в Литве. Но на этой небольшой выставке можно увидеть также работы двух других сертифицированных мастеров – Одеты Туменайте-Браженене, чье имя занесено в книгу рекордов Гиннеса как создателя самой длинной в мире вырезной композиции, и Клайдаса Навицкаса. Здесь же представлена небольшая, но очень традиционная работа их коллеги по цеху Ромы Гудайтене.

         Авторы экспозиции  поставили перед собой цель - заново открыть это искусство для зрителей, показать разнообразие материалов, приемов и техник, особенности национальных школ, широкие возможности использования мотивов традиционного народного искусства разных стран. Они стремились обратить внимание профессионалов и любителей домашнего творчества на неисчерпаемые возможности в создании современных и актуальных декоративных и станковых произведений.

   Мы надеемся, что пример художников из Китая, Швейцарии, Германии, Литвы, Украины и России вызвал интерес у всех любителей искусства, взрослых и детей, и побудил многих из них попробовать свои силы в вырезании из бумаги. 

         

 

 Как говорит Лаймуте Федосеева, «пожелаем всем острых ножниц и творческих успехов».  

 

 

Вверх