Современная петриковская вытынанка

  Петриковская роспись сейчас признана во всем мире. Но далеко не все знают, что Петриковка и Царичанка (Днепропетровская область, Украина) являются также центрами петриковской вытынанки.

      Этот вид народного искусства получил развитие тогда, когда дешевая цветная бумага стала доступной для украшения крестьянского жилища. За много лет существования петриковская вытынанка знала времена взлетов и упадка. Сегодня многие мастера увлекаются этим видом творчества и развивают его.

      В 2002 году при Царичанском Доме куьтуры была создана студия "Петриковская вытынанка", руководителем которой стала Людмила Бабич, народный мастер, член Союза художников Украины. Студия объединила более 20 мастеров и за время своего существования стала народной.

     С петриковской росписью вытынанку объединяет общность законов построения композиции, а также изображения средствами вытынанки характерных элементов флоры и фауны. Участники студии принимают активное участие в выставках в Украине и за ее пределами. Недавно интересная выставка петриковской вытынанки состоялась в Бердянском художественном музее. 

  В рамках выставки педагог Людмила Бабич провела мастер-класс и по петриковской росписи. 

 Днипровская ОльгаВалешина МаргаритаТкачова ИннаДнипровсая Ольга Ткачова ИннаНовоселя Наталия Бабич Людмила Паталаха Лариса

Вверх