Выставка вытынанок Ирины Токарской
"Я - березень холодної води"

     В Музее народной архитектуры и быта во Львове открылась выставка вытынанок Ирины Токарской. Выставка носит название "Я - березень холодної води". На ней Представлено тридцать с лишним работ вытынанки многослойной, несколько витинанкових миниатюр под названиями "Льдинки" и вытынанка длиной 8 метров, 40 сантиметров под названием "Ручей".

     Вытынанка Ирины Токарской – яркое явление культуры современного Львова и Украины. В художественной интерпретации художницы она приобретает глубокого философского содержания, отражая восприятие автором окружающего мира. А мир Ирины Токарской – тонкий и поэтичный, философский и лирический, сложный и многогранный, как и ее произведения – многослойные вытынанки.

     Вытынанка как вид декоративно-прикладного искусства в творчестве Токарной сочетает в себе народную традицию и новые пластические приемы, которые раскрывают широкие возможности этой техники, обогащают ее, позволяют жить на бумажных плоскостях в новом представлении и звучании, не теряя украинской народной основы, замешанной на своеобразной мелодике и красоте. Об этом свидетельствует новая серия произведений по мотивам первого месяца весны - марта, как символа начала, зарождения новых жизней и просыпания из сна тех, кто был здесь давно. В холоде начала родится тепло.

  Многослойные вытынанки Ирины Токарской – яркое и уверенное утверждение жизни. Это живая сказка, в которой художница дарит зрителю уважение к Божьим творениям, отыскивает место малейшем проявления вселенской любви в сложных замесах наслоений.

     Стилизация и декоративность, перевод образа в символ-знак, четкая графичность и живописный элемент творят собственный, узнаваемый художественный почерк вытынанок Токарской, которые воспринимаются как гравюры на дереве или линолеуме.

    Любимыми мотивами композиций художницы являются удивительные птицы, роскошные цветы и травы, вековые деревья, растительные гуще, серебристые рыбы в золотых коронах, что является символом мировой гармонии, возможности расцвета рая на Земле, человеческой одухотворенности и счастья.

     Ирина Токарская родилась в поселке Олеско, Бусского района на Львовщине.

    Закончила Волынский Государственный Университет имени Леси Украинки, факультет славянских языков, но самое полное образование она получила в «домашних университетах», где переняла от мамы народную песню, глубину украинской лирики и философии, эстетизацию пространства, глубинное понимание природы, мировую литературную и художественную классику.

     Десять лет преподавала зарубежную литературу. Печатала поэтические произведения в литературной прессе. Издала книгу лирики «Я ходила к раю», подготовила к печати несколько других поэтических и прозаических сборников, организует вечера общения Творческого объединения «Лестница».

     Сегодня Ирина преподает изобразительное искусство в Львовской средней общеобразовательной школе №34 им. Маркияна Шашкевича, м. Львова, является руководителем кружка «Мастерская Цветных Мечтаний».

    Выставочную деятельность начала в 1996 году. Занимается живописью на стекле, графикой, книжной иллюстрацией, живописью, декоративной росписью, вытынанкой. Участник многочисленных сборных выставок в Украине и за рубежом (Луцк, Львов, Днепропетровск, Могилев-Подольский, Ивано-Франковск, Краков). Автор двенадцати персональных выставок, многочисленных совместных.

Вверх