Мороховец Татьяна Савельевна.

      29 октября 2017 года ушла из жизни замечательный мастер и светлый человек Мороховец Татьяна Савельевна.

    Она родилась в 1952 году в городе Сороки, в Молдавии. Там окончила детскую художественную школу и провела первую персональную выставку – в 1966 году в городском кинотеатре. Потом окончила Вижницкое училище прикладного искусства, отделение художественного моделирования одежды , вышла замуж за военного журналиста и долгие годы рисовала плакаты с суровыми ликами защитников отечества, иллюстрировала статьи в газетах, украшала гарнизонные Дома офицеров.

    25 лет она проработала военным художником. Объездила, сопровождая мужа, почти весь Советский Союз, побывала с ним в Венгрии и в Польше. Член Союза журналистов СССР. Лауреат ІІ Всесоюзного фестиваля народного творчества.

   Татьяна была разносторонне одаренным мастером: живопись, графика, вытынанка, роспись и резьба по гусиным и страусиным яйцам (дряпанки), поэзия и такой необычный вид графики с элементами живописи, как рисование карандашом на грунтованном холсте. Автор поэтических сборников «Год дракона» (1988), «Цветок на ладони» (2005).

     Особая любовь Татьяны — «вытынанки». В творческом багаже  около 500 вытынанок, а также игрушки, сделанные в технике вытынанки.

    Была участницей областных и Всеукраинских выставок, в том числе 3 и 4 праздников «Українська витинанка» (2005, 2008), 1 и 2 Международных фестивалей  вытынанки в Могилеве-Подольском (2011, 2015).

Не жалею о том, что было.

Все мое.

Никому не отдам.

Что любила и что забыла,

Отпускаю навстречу ветрам.

                                     Татьяна Мороховец

ТОСТ

За наші душі! Ще живі і теплі.

За їх політ, за неосяжний дар –

Коли все гине та шкварчить, мов пекло.

Ми їх кладемо на святий вівтар.

За наші душі! Стомлені та вперті!

Що нас несуть над прірвою віків.

За крила – білосніжні та подерті,

Щоб їх ніхто ніде не забруднив!

                                     Татьяна Мороховец

Вверх