Здание Яд ле Баним в Ришон ле Ционе, где представлена выставка.  Выставка рейзеле из Тель-Авива

Авторы: Лидия Клем, Светлана Яворская  

 Совсем недавно, в декабре 2017 года  в Российском культурном центре в Тель-Авиве открывалась выставка рейзеле. 

     Выставка – итог  проведения фестиваля "Рейзеле", посвященного сохранению еврейской традиции вырезания из бумаги.  Выставка – продолжение уже прошедших в разных городах России – Туле, Пскове, Сергиевом-Посаде, Пушкине, Мытищах, Москве выставок. В  ней так же принимали участие русские, украинские, белорусские и литовские художники, но в Тель –Авиве к этому проекту присоединились ведущие израильские художники. Так, наконец, состоялось знакомство русских и израильских художников-вырезальщиков.

      И вот теперь из Израиля пришло сообщение о новой экспозиции.

     Выставка работ, выполненных в технике вырезания из бумаги, посвященная 70-летию Государства Израиль открылась в городе Ришон-ле-Ционе в помещении Яд ле Баним по адресу ул. Ахад Хаам 20. Она будет открыта до 27 июня 2018 года, поэтому, мы приглашаем всех посетить её.

     Экспозиция устроена Израильской Организацией художников вырезальщиков из бумаги, куратор выставки Ади Анжел.

     Название выставки "Глаза наши устремлены в уповании на Сион", это строки из национального гимна  Израиля "Хатиква", что в переводе с иврита означает Надежда. Этим мероприятием художники-вырезальщики хотели отпраздновать важное событие в жизни  страны. Ведь вырезание из бумаги – искусство мигзарот – один из старейших и важнейших видов национального искусства.

      Выставка представляет всё многообразие стилей исполнения, идей, техник и приёмов свойственных этой народной традиции. При этом, все работы очень индивидуальны по приёмам исполнения и по тематике и очень чувственные, темпераментные.

    Праздничное открытие выставки состоялось 9 апреля и сопровождалось речами основательницы Организации Рины Биран, куратора выставки Ади Анжел, организатора и дизайнера Наоми Шапиро, Раввина Шлемо Розенфельд, продолжилось с пением израильских песен в очень теплой, семейной атмосфере. Был издан красочный каталог выставки, дизайнер Наоми Шапиро.

Здание Яд ле Баним в Ришон ле Ционе, где представлена выставка.Бат Хен Норни- АшбельНоа АттиасНурит ЙовельОра РозенбергМерав АбрамовичРафи ДенкнерРина БиранСимон ШлиахтерТирца ПарсаиФрума КедронХения  МейлихсонГалья  ХипшШеви ХарушШломит ПелесШошана НьюманЯэль РозенфельдДавид Фишер с женойЛидия КлемНаоми КассютоНаоми Шапиро,Нафтали Мазаки

 

 

Вверх