Рождественская выставка

Автор: Яворская Светлана

         22 декабря в Домодедово открылся традиционный Рождественский фестиваль. Начался он с открытия выставки учеников экологического Центра в Музее. Большинство представленных работ сделаны в технике вырезания из бумаги, так как фестиваль был задуман в рамках проекта «Черное на белом» - проекта сохранения и распространения традиции художественного вырезания из бумаги.

     В этом году, помимо небольших композиций в рамах на зимние сюжеты,  посетители музея увидят совершенно новые работы необычно большого формата – размером около 1 метра - оконные занавески с зимними мотивами. Эти работы сделаны в технике вырезания ножом из сложенной в несколько слоёв бумаги. Дарья Медведева  вырезала "Морозные узоры", Елизавета Бурдина – хоровод около снеговика, на фоне заснеженной деревни, Елизавета Силамикель создала необычайно тонко вырезанную композицию с зимним деревенским пейзажем и детьми из большого листа ватмана, сложенного вдвое. Вырезать из ватмана ножом - необычайно сложно. Тем не менее – работа удалась. Светлана Леонидовна Яворская показала  работу, в которой узор составлен из кругов с геометрическими орнаментами, отчасти, напоминающих елочные шары, отчасти, навеянную   геометрическими формами снежинок – настоящая новогодняя занавеска.

   Елена и Елизавета Рощины сделали большую пространственную композицию – "Хоровод", в центре которой стоит вырезанная из белой бумаги большая ель, а вокруг неё в хороводе кружатся силуэты детей в маскарадных костюмах. Алексей Иванов – вырезал симметричную композицию с зимним замком.

     Небольшие   композиции в рамах показали Катя Горина – "На катке", Иванов Антон "Новый год". Ариана и Сабрина Пириевы вырезали хороводы снеговиков и небольших ангелов и декорировали их цветными узорами. Здесь можно увидеть Работы других взрослых любителей вырезания – мамы Алексея и Антона Ивановых, которая показала две вырезные композиции – "Рождество" и "Ворону". "Ворона" - работа большого формата и  также предназначена для размещения на окне. Выставка дополняется  работами сделанными в других техниках – рваной аппликации – Ангелина Цатрян "Новый год", вырезной аппликации – Екатерина Лукьянова – "Снегирь". В технике лепки из пластилина сделана работа Ярослава Медведева – «Замок». Он же сделал для выставки "Белую куропатку" - Ярославу особенно удаются изображения животных и птиц, недаром он  является участником проекта "Красная книга руками детей". На выставке много других графических работ, выполненных очень ярко. В ней также участвуют  воспитанники других педагогов Домодедовского экологического Центра "Эко-Дом" - Ольги Александровны Юдиной,  Галины Анатольевны Марьян,  Любови Николаевны Бахур.

   В этот же день состоялся мастер-класс, на котором  участники вырезали Рождественского ангела со звездой.

 

Вверх