«Необычность обычной бумаги»

Автор: Алиса Куценко

    Открытие выставки «Необычность обычной бумаги» состоялось в пятницу, 25 января, в галерее искусств имени Николая Ярошенко.

     Вытынанки с рождественским и растительным орнаментом, выполнены из тонкой белой бумаги в один слой. Рождественская звезда, храм, ангел, цветы, птицы и бабочки - порой даже трудно поверить, что такие изящные силуэты можно сделать с помощью ножниц.

    Мастер рассказала, что увлеклась вырезанием из бумаги еще в 1981 году, а первую украшение (кстати, из Китая, родине первых витинанок) ей подарила тетя на Новый 1966 год.

  Некоторое  время Наталья Сташкевич проживала в Санкт-Петербурге (тогда - Ленинграде), и пыталась самостоятельно освоить эту красоту. Художница вспоминала, что тогда никто не занимался вырезанием украшений из бумаги, поэтому это было непросто. В 1984 году, во время месячника украинского национального искусства в музее этнографии, она купила открытки с репродукциями работ, чуть позже - каталог с первой Международной выставки вырезания из бумаги в Литве. Так собирая материалы, она училась сама и преподавала детям.

     Участвовать в коллективных выставках начала с 1987 года, а первую персональную экспозицию открыла в 1996 году в Полтавском краеведческом музее. Активно работает и выставляет  свои работы до сих пор.

    Вытинанки Натальи Сташкевич хранятся в музейных фондах Полтавы и Могилева-Подольского (единственном в Украине музее вытынанки, который находится в Винницкой области), а также в частных коллекциях в Украине, Канаде, Европе, Санкт-Петербурге, США и Израиле.

Подробнее о выставке можно посмотреть здесь.

Вверх