«Бумажное Рождество». Светлана Яворская, друзья и ученики».

 Автор: Светлана Яворская

     Выставка, открывшаяся в музее Павла Кузнецова в Саратове 25 декабря 2018 года - часть большого проекта сохранения и распространения традиции искусства вырезания из бумаги в России, который был задуман Светланой Яворской  в 2007 году и назван  «Черное на белом».

      В рамках проекта было проведено десятки выставок искусства вырезания из бумаги в Домодедово, Москве, Мытищах, Балашихе, Таллинне…. Саратовская выставка отличается своим масштабом: в ней представлены около 300 работ созданных лучшими мастерами-вырезальщиками из 8 стран мира: России, Литвы, Беларуси, Украины, Польши, Германии, Израиля и Китая. В экспозицию входит 50 работ художников-вырезальщиков из разных стран из коллекции Аси Алексеевны Петриченко.

   В Саратове мы стремились показать работы, сделанные в различных техниках вырезания ножницами и ножом, выжигания, цветной вырезной и рваной аппликации.

    Большая часть работ принадлежит Светлане Яворской 12 её ученикам. Особое место в экспозиции занимают работы ее сестры Татьяны. В залах Кузнецовского дома представлено около 30 работ, это, в  основном – Ангелы. Особая тема в творчестве художника, которая диктует изобразительный минимализм и кажущуюся простоту приёмов вырезания.

     Вырезание из бумаги как искусство стоит особняком в ряду других видов творчества - каждый художник имеет возможность найти свой особый путь, свои темы и приёмы вырезания…

     В вырезании из бумаги сегодня особенно популярны национальные темы – к ним обращаются не только самодеятельные художники, но и профессионалы. Именно в этом искусстве национальная тема и образы приобретают ясную простоту и знаковость – отсылая нас к подлинным истокам народного искусства. Поэтому все посетители практически безошибочно отличают и национальные темы и национальные школы вырезания. И, конечно, работы всех художников  очень индивидуальны.

    Как всегда в наших проектах, на приглашение участвовать в выставке  активно откликнулся Союз народных мастеров Виленского края. На выставке мы можем увидеть работы 18 (!) литовских художников, которые отличаются особой выразительностью, разнообразием тем и приёмами вырезания. Здесь знаменитые деревья Лаймуте Федосеевой-Бенещюнайте и её юных учениц, и Рождественские сюжеты Одеты Туменайте-Браженене и её дочери Паулины, Загадочное дерево Эдиты Мешконене и фантастические птицы Ирмы Бараускайте-Климкене… Уникальные по изяществу работы Лаймы Кантакявичене и её учениц привлекают зрителей тонкостью исполнения.

   Украинская часть выставки также ярко демонстрирует самобытность национальной традиции. В ряду вырезных композиций яркими пятнами выделяются петриковские букеты, сделанные Людмилой Бабич и её ученицами. Красивые композиции на окна сделали Алена Харченко, Наталья Гуляева-Смагло из Шаргородского района Винницкой области, Татьяна Мельник из Ровно. Композиции в народном стиле сделала замечательный мастер – Галина Дудар из Тернополя. Объемные декоративные ёлочки представила Наталья Галина. Большое впечатление на посетителей оказывает знакомство со старой, но совсем недооцененной техникой работы с бумагой – рваной аппликацией в исполнении Ольги Шинкаренко, Юлии Носковой-Шинкаренко, Ирины Мазурок-Покиданец. Эта техника очень заинтересовала саратовских педагогов. В собрание Аси Алексеевны Петриченко входят композиции МарианныЛюбас и Василия Корчинского,  таким образом, современные украинские мастера представлены в  экспозиции достаточно широко.

    Небольшое собрание белорусских вырезок украшено произведениями Вячеслава Дубинко, Елизаветы Червонцевой, Ольги Бабуриной и Нины Михайловой и Станислава Мулицы.

    Несколько очень традиционных небольших станковых композиций и открыток демонстрируют национальные особенности польских вырезок, многослойных и разноцветных «выклеянок», созданных Хеленой Мязек.  Доротой КендзёрЧеславой Качиньской.

   Еврейская традиция представлена работами Андрея Боровского, Лидии Клем и лазерной копией из собрания Ципоры Нейман.

     Преподаватели и ученики школы «Архимед» неоднократно принимали участие в международных выставках  искусства вырезания последних лет. В этот раз их работы встречают посетителей музея прямо у входа. Лестничная клетка деревянного особняка украшена снежинками и сосульками и вводит в атмосферу праздника. В большом зале нас встречает композиция с оленями и большой елью, на окнах висят занавески, сделанные учениками художественной школы. В особой небольшой укромной комнате установлен макет празднично освещенного города, на фоне которого развёртывается вертепное действо Екатерины Государевой. Вырезные бумажные куклы, представляющие сцены Рождества Христова и поклонения  волхвов и пастухов.

      Катя – ученица Светланы Яворской,  она показывает ещё одну сторону искусства вырезания – бумажные куклы или настольный театр, которые были известны довольно давно. Надеемся, что эта пространственная композиция спровоцирует интерес посетителей к объёмным образам в вырезании из бумаги. В небольшом шкафу со стеклянной дверью представлены композиции Светланы Яворской – фонарики, складные открытки и ширмочки. Один из залов посвящён рождественскому циклу, здесь выставлены композиции на темы Рождества Христова – цикл начинается с «Благовещения у колодца», продолжается встречей Марии и Елизаветы, сном Иосифа, путешествием в Вифлеем,  Переписью, Рождеством Христовым, поклонением Младенцу, Поклонением волхвов и пастухов и завершается бегством в Египет.

    В последние выходные января в Саратове прошли творческие лаборатории Светланы Яворской были прочитаны доклады о вырезании из бумаги и даны четыре мастер-класса, на которых присутствовали  взрослые участники, большая часть которых – педагоги. Мы надеемся, что опыт, полученный на занятиях, пригодится им в работе.

    В выставке мы не найдем четко распланированной экспозиции – тщательно разобранной по темам и мастерам, но  это не входило в задачи сотрудников музея. Они хотели показать разнообразие и привлекательность этого почти забытого вида искусства, который в настоящее время переживает новый расцвет. Мы очень надеемся, что теперь  в Саратове появятся свои любители вырезания.

 

 

 

Вверх