Дерево жизни

Автор: Светлана Яворская

       Участники фестиваля РЕЙЗЕЛЕ – Региональная еврейская национальная культурная автономия Московской области, Домодедовский детский экологический Центр, Союз народных мастеров Виленского края (Литва), детская художественная школа АРХИМЕД г. Мытищи Московской области, художники-вырезальщики Украины, Беларуси, России, Израиля, Польши и Китая, - представляют  выставку работ, сделанных в технике вырезания из бумаги, посвященную одной из самых любимых ими тем – Древу жизни. Выставка - продолжение большой программы по развитию и пропаганде почти забытого искусства вырезания из бумаги в нашей стране.

       Открывает экспозицию знаковая работа Светланы Яворской «Буша. Скальный храм»,  повторяющая рельеф на стене скального храма на юге Украины, где изображен мужчина поклоняющийся Древу жизни, на ветвях которого сидит петух. Изображения Древа жизни мы знаем по многочисленным и разновременным памятникам искусства разных народов. Но рельеф из скального храма - наверное, единственный памятник славянской культуры, где достоверно запечатлён обряд поклонения Древу жизни наших предков.

       Еврейская традиция вырезания из бумаги – древнейшая в Европе. И одной из важных её тем является изображение светильника – Меноры, которая символизирует Древо жизни. Основу выставки составляют композиции, созданные участниками фестиваля сохранения еврейской традиции вырезания из бумаги «РЕЙЗЕЛЕ», где тема Древа показана в разных преломлениях – от темы семи священных растений Израиля, до меноры и райского древа. На этой новой выставке для нас важно было показать разнообразие национальных прочтений этой темы.

       Искусство вырезания из бумаги в России возникло около 500 лет назад и с тех пор оно переживало взлёты и забвение…

       Выставка Древо жизни – международная. Россия представлена работами Светланы Яворской и её учеников из Домодедовского детского экологического Центра, композициями учителей и учеников Мытищинской художественной школы АРХИМЕД, Татьяны Яворской из Сочи.

       Украинскую школу представляют: Людмила Бабич из  Днепропетровской области, Марианна и Валерий Любас, Галина Дудар. Людмила Бабич продолжает традицию народной петриковской росписи и вытынанки. Так называется вырезание из бумаги на Украине: вытынать – значит вырезать. Многоцветные букеты созданы руками мастера и её учениц – это тоже символы Древа жизни. Такие букеты наклеивали  на печь и на стены между окон в украинских хатах. Марианна и Валерий Любас из Кривого  Рога создали свою собственную криворожскую школу., которая отличается особым национальным колоритом тем и форм.

         В Беларуси, в отличие от России, искусство выцынанки преподают в детских домах творчества, в художественных и общеобразовательных школах и средних художественных учебных заведениях. Белорусские мастера Елизавета Червонцева и Наталья Червонцева из белорусского города Молодечно, представляют удивительную семью потомственных белорусских вырезальщиц. Их дочери – София Подкорытова и Констанция-Виктория Герасименко продолжают семейную традицию. Констанция- Виктория  показывает на выставке  композицию восходящую в своей основе к схеме «мандала», которая символизирует систему мироустройства с четко обозначенным центром, то есть мировой осью - Мировым древом. Нина Соколова-Кубай из Минска,  Нина Михайлова из Бреста, - известны далеко за пределами своей Родины. Мы видим прекрасные композиции сделанные руками их учеников.

        Как всегда большую часть экспозиции занимают работы литовских мастеров – членов Союза народных мастеров Виленского края. Лучшие мастера народного искусства Лаймуте Федосеева и Лайма Кантакявичене со своими  учениками демонстрируют высочайший уровень владения техникой вырезания из бумаги. Лаймуте Бенешюнайте-Федосеева многие годы преподаёт вырезание из бумаги в воскресной школе при костёле св. Игнатия. Её юные ученики а также ученики Лаймы Кантакявичене из гимназии Каролинишкес, - сделали свою выставку на тему Древа жизни. Так же в экспозиции представлены работы Клайдаса Навицкаса и Одеты Туменайте-Браженене.

       Художник и педагог Светлана Яворская более 25 лет преподает искусство вырезания из бумаги детям и взрослым. Они сделали черно-белые и многоцветные композиции  на тему Древа жизни, вазона, букета, а так же жанровые картинки, - которые в своей основе восходят к всеобъемлющей теме Мирового древа. В выставке также принимают участие  её ученики различного возраста – от детей 4 лет, до взрослых художников. Рассматривая эти невероятно интересные работы, сделанные детьми разного возраста трудно поверить, что в нашей выставке не участвуют ученики художественных школ и школ искусств, – тем поразительней видеть результаты этого в полной мере «самодеятельного творчества».  

        Мы надеемся, что  пример художников из Беларуси, Литвы, Украины, России вызовет интерес у всех любителей искусства, взрослых и детей, которые захотят попробовать свои силы в вырезании из бумаги. Во время открытия выставки была показана презентация о традиции искусства вырезания в России. 3 марта гости выставки смогли стать участниками творческой лаборатории Светланы Яворской –«Древо жизни». Был прочитан доклад «Древо жизни и букет в традиции вырезания из бумаги» и затем прошел большой мастер-класс, после которого  все ушли домой со своими творческими работами.

       13 марта состоится вторая творческая лаборатория, которая будет посвящена арт-терапии. Будет прочитан доклад «Принципы психологического воздействия искусства вырезания из бумаги» и затем состоится мастер-класс.

       Как говорит Лаймуте Федосеева, пожелаем всем дальнейших творческих успехов и острых ножниц.  

 

 

Вверх