Этномотивы - от традиции к новаторству

Автор: Н.Конькова и сотрудники выставочного зала

    24 января   в башне - музее "Духовской круглик" города Витебска состоялась презентация выставки дизайнерских работ художницы, мастера вытынанки Натальи Коньковой.

Данный проект плавно перерос с зимней выставки  "Зимы ажурных хоровод" в "Этномотивы- от традиции к новаторству"!. Первая часть включала в себя зимние забавы, слайд шоу зима в различных странах мира с музыкальным сопровождением и вторая мастер-классы для детей и взрослых в течении выставки.

      Несмотря на свою приверженность традиционному для Беларуси виду прикладного искусства, автор находится в постоянном поиске новых творческих решений в этом направлении, каждый раз достигая несомненных результатов. Это является и в необычных, авторских мотивах работ, и в материалах, с которыми экспериментирует Наталья.

    Выставка посвящена теме, двух контрастов - тепла и холода. Мы живем на территории, где встречаются все поры года: зима, весна, лето и осень. Поэтому климат диктует свои требования, с которыми необходимо считаться. Работы выполнены в технике вытынанка - одного из видов белорусского народного творчества. Отличительная особенность данной выставки – это размер работ 200х120 см, которые могут располагаться, как по вертикали, так и по горизонтали в пространстве и материал из которого они выполнены. Традиционные вытынанки имеют намного меньший размер и размещаются под стеклом и в рамках.

    Выставочные работы пространственные и двухсторонние, что и подчеркивает особенности колористической гаммы зимы, поздней осени и ранней весны в нашем регионе. Это и теплый крафт и холодный алюминий. Фольга имеет свойство отражать свет и цвет, поэтому создается эффект движения того и другого, холодного огня или горячего льда. Материал работ продиктовал их тематику.

   Работы выполнены из материала АЛУКРАФТ – это фольга на бумажной основе, имеющую свойства парогидроизоляции, которая применяется внутри и снаружи помещений. Данный материал представляет собой многослойную структуру: между крафт-бумагой и полированной алюминиевой фольгой помещен слой полиэтилена, который выполняет функции клея и армирования, а также усиливает паро-гидроизоляционные свойства материала.

   Данные работы помимо декоративного значения имеют и практическое применение как в холодное, так и в теплое время года, благодаря свойствам материала из которого они выполнены. Так в прохладное время - это уникальный способ удержать тепло в доме, где есть печное, каминное отопление или обогреватель, т.к. работы находящиеся на стене будут отражать тепло и оно будет оставаться в помещении. Летом же разместив их на окне они будут отражать солнечное тепло и частично пропускать свет с южных и западных сторон, что не будет создавать дискомфорт от жары и зноя. Работы объединяют в себе две противоположности, два контраста - тепло и холод, бумагу и металл.

   Совмещая современные материалы и традиционные виды искусств можно не ломая традиций, создавать новые дизайнерские решения. Тепла и уюта Вам и Вашим близким.

 

Вверх