Древо жизни

Автор: Светлана Яворская

      14 и 29 ноября 2019 года в подмосковных городах Кашире и Ступино открылись две выставки искусства вырезания из бумаги.

       В старинном подмосковном городе Кашира, богатом культурными и художественными традициями, - выставка - «Древо жизни. Светлана Яворская, друзья и ученики». На ней представлено более 80 работ, созданных в разных техниках вырезания – ножницами и ножом, выжигания из бумаги и рваной аппликации. В выставке традиционно, помимо работ Светланы Яворской и её сестры Татьяны, представлены работы лучших мастеров Беларуси, Украины, Литвы, Польши. В витринах расположены различные ножницы, кружева ришелье, фанерные пропильные шкатулки сделанные жителями Каширы, книги о вырезании из бумаги и многочисленные открытки.После открытия выставки как обычно был проведен научно-практический семинар для педагогов каширских школ, преподающих изобразительное искусство.

      Жители Каширы впервые знакомятся с искусством вырезания из бумаги, поэтому устроители выставки стремились показать всё разнообразие национальных традиций. Поэтому работы Ольги Шинкаренко из Киева и Ирины Мазурок-Покиданец из Николаева, соседствуют с работами Лаймуте Федосеевой, и Ирмы Бараускайте-Климкене из Вильнюса, Одеты Туменайте-Браженене из Утяны, Вячеслава Дубинко, Ольги Бабуриной и Елизаветы Червонцевой из Беларуси, Ципоры Нейман из Израиля. Рядом с работами маститых художников можно увидеть и произведения юных вырезальщиков. Выставка вызвала очень большой интерес у жителей города и окрестностей.

      29 ноября выставка «Предчувствие Рождества. Светлана Яворская, друзья и ученики» открылась в Ступинской художественной галерее Ника. Здесь также представлены работы художников из разных стран постсоветского пространства. Прекрасный зал художественной галереи вместил более 60 работ, которые развешены на стенах и размещены в витринах. Так же, как в Каширском музее, можно увидеть работы учеников Светланы Яворской – более взрослых и совсем юных – 7-8 лет. Очень важно, чтобы юные посетители выставки понимали, что не только взрослые художники могут создавать такие прекрасные произведения. Перед открытием выставки Светлана Яворская провела научно-практический семинар на методобъединении Ступинских преподавателей художественных школ. После открытия – был проведен мастер-класс для первых посетителей выставки, на котором дети и взрослые вырезали украшения для новогодних окон. Мы надеемся, что такие выставки и мастер-классы привлекут внимание преподавателей к этой почти забытой в России технике изобразительного искусства, и круг ее любителей расширится. А может быть кто-то станет новым участником наших выставок.

Вверх