Выставка "Мереживо пам’яті"

Автор: Зинаида Косицкая

        26 ноября мне посчастливилось быть на открытии выставки «Мереживо пам’яті» в Музее Голодомора в Киеве, которая продлится до 10 января следующего, 2020 года. Дарья Алешкина в очередной раз продемонстрировала глубину и высоту собственных авторских замыслов, переданных в вытынанках.

       На этот раз произведения были сфокусированы на событиях времен Голодомора. В них мастерица сумела переплести собственные рефлексии, рассказы односельчан и историю всей Украины. В выступлении на открытии Дарья вспоминала о влиянии на создание художественных образов тех рассказов, которые пришли к ней от свидетелей страшных событий, от своих родных и родителей. Особенно запали слова о состродании, которое не уничтожил в украинцах даже голод, и люди делились последним состоянием, особенно с роженицами, когда появлялось в селе Дитя, и усилиями соседей, родственников, оно выживало ... В одном из сел Винницкой прадед Дарьи был председателем колхоза, он во время Голодомора раздал людям семенной фонд, за это его репрессировали ... Каждый рассказ о тогдашнем - ежедневный героический подвиг противостояния голодной смерти наших Украинских, обреченных на страшные муки, не может оставить и сегодня никого равнодушным. 

    Все работы, представленные в зале Музея Голодомора, как сторожевые светлые столбы или мощные кружевные лучи направленные от пола до потолка, в каждом своя история: свои мотивы. Кружевом они разделяют пространство, кружевом они объединяют нас с нашими замученным близкими. Где Рождественская звезда предвещает Праздник, в другой Ангелы склонились в печали над колосками, в следующей - Богородица с омофором сходит поддержать людей, а где-то уже журавль летит, как символ ухода из земного ада нечеловеческих мук и одновременно как светлое напоминание о необходимости помнить ужасы тяжелые, чтобы ничего не повторилось ... «Колокола памяти», «Колоски» - эти и другие вытынанки расположены по кругу, и так же по кругу провела Дарья всех гостей выставки, каждый раз раскрывая тайну возникновения вытынанки сначала мысленно, в воображении, а затем и в ма териализованих формах. 

   Работники Музея Голодомора тонко почувствовали личность той художницы, сумевшей передать напряжение, боль, скороботу и одновременно большую почаль в своих произведениях к событиям, связанным с Голодомором. Повторюсь, что выставка продлится до 10 января.  Всех приглашаю прикоснуться мыслями и через вытынанки к нашей сложной истории, к силе украинского искусства, к мастерству Дарьи Алешкиной, к светлой памяти наших мучеников. Вскоре выставку планируют экспонировать в других странах, спешите увидеть первыми.

Можно еще посмотреть здесь  и здесь.

 

Вверх