Выставка «До нас іде Миколай»

Автор: Зинаида Костцкая

  12 декабря 2019 г. в Национальном музее украинского народного декоративного искусства (Киев) состоялось открытие выставки произведений мастеров Ольги Шинкаренко - работы в технике вытынання и вырывание, и Зинаиды Луговой - плетение изделий из соломки и лозы.

    После приветственного слова директора Музея Людмилы срочной и куратора выставки Натальи Никитиной многие присутствующие также выразили свое восхищение представленным рукотворным чудом. Василий Корчинский, график и мастер вытынанки, отметил высокий художественный уровень работ, каждую из которых можно демонстрировать на международных мероприятиях. Автор сообщения искренне пожелала талантливым мастерицам дальнейших успехов в творчестве уже на европейских и мировых орбитах и издание авторских альбомов, которые смогут распространить информацию об их произведения среди большего количества поклонников искусства.

   Удачно выбранно название выставки: «К нам идет Николай», ведь праздничное настроение работ Ольги Шинкаренко чрезвычайно созвучно атмосфере зимних праздников, которые уже идут от Дня Святой Екатерины и продлятся до Крещения. Многие вытынанки посвящены теме празднования Рождества. И главное, что в каждой из них струится жизнерадостная сила украинского народного искусства. Все, что изображает Мастер - цветы, птицы или и даже слоны и крокодилы, все наполнено его совершенной гармонией. Примечательно, что своих «героев» Мастер представляет очень романтично - украшенными, сосредоточенными, непосредственными и чрезвычайно дружелюбными. Ее волк никогда «не думает» кого-то обидеть, а крокодил мирно наблюдает и наслаждается красками мира. Очень интересно проникать в неожиданные эхо души автора через ее самобытные вытынанки. Названия также раскрывают ее заветные мечты, завораживают таинственностью: «Цветы собираю, песни пою», «Пламенные георгины», «Тропы к родному дому» ... И так каждая работа дарит роскошь путешествий по лабиринтам светлых радостных воспоминаний или мечтаний художницы и одновременно пробуждает собственные ... Пожалуй, самое искреннее восхищение произведениями и личностью Мастерицы, передал ее внук, который нежно прижался к Бабушки и обернул ее маленькими доверчивыми ручонками.

    В художественных изделиях Зинаиды Луговой изображено также много «участников» праздника Рождества Христова - Небожителей: Ангелов, святых. И если у бумажных произведений А. Шинкаренко к нам переливается игривая и мощная струя сочных красок вытынанок, то от произведений Зинаиды Луговой навевает совершенным благородством игры оттенков будто монохромных, а на самом деле, сияющих богатством светотеней изделий из соломки. Поражает также многообразие форм ее авторских работ: иконы, объемные скульптуры, нагрудные украшения-пекторали, различные шкатулки и тому подобное.

     После официальной части Ольгу Шинкаренко и Зинаиду Луговую поздравили непосредственно в разговорах близкие, знакомые, коллеги-педагоги, коллеги-художники: Марина Ващенко, Илья Нестеров, Нина Саенко, Светлана Гордашук и много других творческих личностей.

Вверх