Левадская Эмма Романовна

(1937 - 2020)
Ольга Губан

      На 83 году жизни ушла в вечность Эмма Романовна Левадская, известная на Закарпатье художница, педагог и общественный деятель, которая внесла ощутимый вклад в развитие искусства Закарпатья, воспитала не одно поколение художников. Коллектив Ужгородской специализированной школы №3 выражает искренние соболезнования всем родным и близким покойной.

     Эмма Романовна Левадская родилась на Луганщине. В 1960 году окончила Киевское училище декоративно-прикладного искусства и вместе с мужем – художником Георгием Левадским – переехала работать и жить в Ужгород. Работала в Закарпатском областном краеведческом музее и областном «Художфонде». Была соучредителем и членом Объединения профессиональных художников Закарпатья, а также Национального союза мастеров народного искусства Украины. Работала педагогом-методистом в Ужгородской детской школе искусств, где преподавала живопись, рисунок и композицию детям от 6 до 14 лет. Была инициатором создания и руководителем творческой школы искусств для детей «Малый Лувр». С 1980 г. стала постоянной участницей областных и международных выставок, пленэров, симпозиумов и конкурсов. Награждена серебряной медалью ВДНХ Украины, международными дипломами по искусству, а также художественной премией за 1-е место на международном пленэре в Венгрии. Работы художницы хранятся в Закарпатском областном художественном музее им. Й.Бокшая, частных коллекциях России, Венгрии, Канады и других стран.

    Ее появление в нашей школе было ярким и незабываемым. Художница принесла с собой в коллектив свежую струю, неиссякаемую энергию, желание творить. Она любила каждого ребенка и воспринимала его таким, каким он есть, умела распознать в нем талант, зажечь искру творчества и поверить в себя. Ежегодно занималась с юными художниками в летнем лагере, организовала постоянно действующую выставку картин закарпатских художников в школе, проводила интересные мастер-классы, пленэры для детей, встречи с выдающимися людьми нашего края. Эмма Романовна организовывала выставки работ наших учеников в музеях и галереях города. Дети с нетерпением и радостью каждый раз ждали встречи со своей наставницей. Своим умением работать с детьми, творить, неиссякаемой любовью к делу, которым занималась, постоянно побуждала нас, коллег, к активному творческому поиску и была примером настоящего Учителя.

    К сожалению, словами трудно залечить на сердце страшную рану от потери, трудно найти слова утешения, когда останавливается сердце, однако светлые воспоминания о человеке, который честно и достойно прожил свою жизнь, всегда будут сильнее смерти. Эмма Романовна останется в памяти светлым человеком, Человеком с большой буквы, талантливой, яркой, настоящей.

    Человек живет до тех пор, пока его помнят. Светлая память об Эмме Романовне вечно будет жить в наших сердцах.

Вверх