В Виннице к юбилею Леси Украинки открылась выставка вытынанок в разных техниках

Автор: Олеся Шуткевич

    Персональная выставка известной в Винницкой области художницы Оксаны Городинской открылась  в выставочном зале Винницкого областного краеведческого музея.

   В экспозиции представлены 50 произведений. Среди них живописные работы, пысанки, но больше всего вытынанок. Их художница создает всю свою жизнь, работая в разных техниках. Это вытынанки как традиционного размера – на стандартный лист, так и более масштабные работы. Объединяет их тема - украинский орнамент, легенды и мифы. Свою нынешнюю выставку Оксана решила посвятить юбилею Леси Украинки и назвала ее «Я - украинка» в знак солидаризации с позицией поэтессы.

      Как рассказывает заведующая сектором выставочной работы Винницкого областного краеведческого музея Татьяна Журунова, с именем Оксаны Городинской в Винницкой области связано возрождение традиционного для украинского народного искусства вида творчества - вытынанки. Орнаментальным композициям мастерицы присуща динамическая упругость линии, выразительность силуэта, афористическая глубина содержания и личностная авторская философия. Литературная основа изобразительного искусства находит продолжение в поэтическом творчестве художницы.

      «Тематика и сюжеты представленных работ совпадают с названием и целью выставки. Оксана сама тоже является поэтессой и очень принципиальная в своих национальных убеждениях, - отмечает Татьяна Журунова. - Название выставки «Я - украинка» - это своеобразное начало флешмоба, в рамках которого мы, современные украинки, можем солидаризироваться с Лесей Украинкой в том, что разговариваем на украинском, стремимся, чтобы состоялась украинская государственность, а также отстаиваем свои женские права и права детей не только творческой позицией в искусстве, но и в повседневной жизни».

      К слову, Оксана Городинская уже более 20 лет возглавляет Дом народного творчества в Могилеве-Подольском. Заведение является одним из ярких очагов национальной культуры в регионе. Художница является общественным деятелем, краеведом. Работает в различных техниках изобразительного и декоративного искусства: в ее активе вытынанки, пысанки, станковая живопись и графика.

Вверх