Большая  Выставка Вытынанки Николая Телиженко языком цифр

Автор: Олеся Телиженко

      16 марта 2021 года  открылась «Большая  выставка вытынанки» мы с вами праздновали  70-ти летний юбилей мастера Николая Телиженко, который более 50-ти лет (пол столетия) работает  на благо искусства Черкасс, Черкасской области и Украины.

     В течение жизни у Николая Матвеевича сложилась добрая традиция делать выставки посвященные своим юбилеям. Поэтому каждые 5 лет мы с вами имели возможность наблюдать развитие его таланта и виртуозность освоенных им техник. Среди которых были скульптура малых и больших форм в дереве, глине, шамоте, камне; монументальная мозаика; монохромная и полихромная графика и, наконец, вытынанка.

      Почему Большая выстака Вытынанки спросите вы? - потому, что было выставлено 120 витинанок, которые художник создавал в течение последних 25 лет своей жизни (четверть века).

     В выставку вошли произведения, которые покоряли Соединенное Королевство Бельгии в 2020 году к 29 годовщине Независимости Украины и экспонировались в Посольстве Украины в городе Брюссель.

      Художник как обнаженный нерв остро реагирует на все исторические и судьбоносные события в стране. В его работах мы видим боль голодомора, трагедию Крут, фигура нашего пророка Тараса Шевченко, будто оживает и строгим взглядом смотрит на нас, Майдан 2004 и Майдан 2014, Российско-Украинская война, Киборги, природа в переплетении с урбанистическими мотивами. Роскошными является серии «Триполье», «Велесы перевесла». Любимым образом автора является Козак Мамай. И, конечно же, одним из любимых мотивов автора является образ женщины: матери, бабушки, воинственной амазонки, посвящение уникальным личностям таким, как Нина Матвиенко, Лина Костенко, и конечно же посвящение любимой жене Александре в работе под названием «Птица Феникс».

    Открытие «Большой выставки вытынанки» состоялось на славу. Это было настоящее многолюдный и изысканный праздник искусства. Поздравить художника Николая Телиженко пришли представители всех ветвей власти города Черкассы, его коллеги, друзья, поклонники, студенты творческих вузов Черкасс.

    Эта выставка создана специально для того, чтобы искусство стало ближе к людям, чтобы оно заговорило к ним. Присмотритесь, прислушайтесь и услышьте его сердцем и душой!

      Пусть искусства в вашей жизни будет больше!

     Пусть искусство пробуждает сокровенные струны вашей души, очищает ее и делает мир прекраснее!!

     Слава Искусству !! Слава великому художнику- Николаю Телиженко!!

 

Вверх