Выставка в Доме Массона

Автор: С.Яворская

     21 февраля 2012 г. в выставочном зале фондохранилища Дома Массона в рамках Всероссийской Масленицы в городе Пскове открылась Международная выставка искусства вырезания из бумаги «Весенние фантазии».

   Почетную гостью выставки - педагога дополнительного образования Домодедовского детского экологического центра Светлану Яворскую представила хранитель живописи и графики Псковского музея-заповедника Ольга Васильева, напомнив, что встреча с искусством вырезания из бумаги у псковичей состоялась ровно год назад в череде мероприятий, посвященных празднованию Масленицы.

 

    В этот раз Светлана Яворская и ее ученики привезли на выставку в Псков новые художественные шедевры, вырезанные из бумаги, и посвященные масленичной тематике. Кроме того, на выставке представлены работы ведущих художников из России, Литвы, Белоруссии, Украины, занимающихся этим видом искусства.

   Светлана Яворская подчеркнула, что в экспозиции представлены разные школы вырезания из бумаги. Мастер обратила внимание присутствующих на серию ширм-раскладок с разными сюжетами. По ее словам, этот вид искусства может быть использован в новом формате.

     «Мне кажется, нам всем надо стремиться находить варианты для самореализации. И этот вид искусства самый доступный для каждого. И убедиться в этом можно на мастер-классе. Хотелось бы, чтобы в России искусство вырезания из бумаги стало таким же распространенным, как и в Украине, Белоруссии, Литве», - сказала Светлана Яворская.

     Она отметила, что в 2010 году впервые в Москве и Домодедово прошел первый детский фестиваль вырезания из бумаги, затем состоялась международная выставка, которая теперь является передвижной.

     После открытия выставки «Весенние фантазии» в Доме Массона Светлана Яворская прочла лекцию на тему «Искусство вырезания из бумаги в русской художественной культуре. К проблеме сохранения традиции» и провела мастер-класс «Масленица».

 (По материалам сайта "Наследие земли Русской")

   Назад        Вперед→

Вверх