Четвертый международный симпозиум

Автор:  Е.Харченко

   С 6 по10 сентября 2012 г. в России (Московская обл., г. Домодедово, Историко-художественный музей) проходил 4-й Международный симпозиум "Художественное вырезание: от прошлого в будущее".

     На форум приехали мастера и педагоги из России, Украины, Беларуси и Литвы. Прислали свои доклады художники-вырезальщики из Германии и Нидерландов.

На фотографии - участники симпозиума держат в руках свои работы, приготовленные в дар Всероссийскому музею декоративно-прикладного и народного искусства.

Участники симпозиума в зале Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства

    В рамках симпозиума было запланировано проведение выставки работ участников, научно-практической конференции по тематике "История и современность", "Творческая "кухня" мастеров", "Вопросы терминологии" (Домодедовский историко-художественный музей), продолжение конференции по теме "Роль вырезания в педагогике и воспитании", мастер-классы по вырезанию, экскурсия по музею (Всероссийский музей декоративно-прикладного искусства в Москве), экскурсии по Москве. На фотографии вы видите координатора проекта - Петриченко Асю Алексеевну, которая является сотрудником Домодедовского музея и хранителем единственного в России собрания художественной вырезки народов мира.

А.А.Петриченко

    Эту коллекцию, которая насчитывает около 5 тыс. экспонатов, собрал её отец - Алексей Максимович Петриченко (1911-1996), выдающийся ученый-литейщик, академик. Уникальность данного собрания вырезок состоит не столько в количестве экземпляров, сколько в составе коллекции, содержащей образцы всех современных типов вырезок, что позволяет проследить историю и типологию искусства вырезания в разных странах мира. Хранится эта уникальная коллекция в историко-художественном музее города Домодедово (Московская область). На фото- А.А.Петриченко в одном из залов музея, где размещены вырезки Китая.

В одном из залов историко-художественного музея г.Домодедово

   В залах музея на время симпозиума была открыта выставка работ московских и подмосковных мастеров, а также участников из других стран. На фото - момент открытия выставки и симпозиума 7 сентября . В центре А.А.Петриченко, справа - директор музея Чекмарева Ирина Геннадьевна.

А.А.Петриченко и И.Г.Чекмарева

   С интересом участники рассматривали и фотографировали работы своих коллег по творчеству. На фото - мастер из Симферополя Валентина Шитикова знакомится с работами Ирины Зяткиной (Бердянск, Украина) и Людмилы Бабич (пгт. Царичанка Днепропетровской обл., Украина). С интересом участники рассматривали и фотографировали работы своих коллег по творчеству. 

В.Шитикова

    Утреннее заседание было посвящено вопросам истории развития художественного вырезания. Открыла научно-практическую конференцию представитель России Анна Спарышкина, которая сумела найти свидетельства существования в России не только силуэтов, но и народных, декоративных вырезок конца 19 - начала 20 веков.

В.Слюнченко

   Большой интерес у слушателей вызвало сообщение Слюнченко Валентины Антоновны (Беларусь), посвященное иудейским мотивам в бумажных вырезках. Мастер много времени посвящает работе с детьми, передает им свои знания и опыт, воспитывает у них любовь к такому прекрасному виду творчества, как художественное вырезание. На фото - В.Слюнченко.

  Посмотрите на работу Валентины Слюнченко на тему вееров, приуроченную к 200-летию со времени войны 1812 года.

     На этом же заседании вниманию участников был представлен для ознакомления открывающийся в ближайшие дни сайт "Украинская вытынанка", который создала мастер вытынанки из города Бердянск Запорожской области (Украина) Ирина Зяткина , литературную часть подготовила автор этих строк Елена Харченко (село Осипенко Бердянского района), а идейным куратором стал известный украинский художник- график, мастер вытынанки Василий Корчинский. На сайте предполагается знакомство с новостями в мире вырезания, с творчеством мастеров Украины и мира, мастер-классы, видео, публикации статей, детское творчество, знакомство с собраниями музеев и многими другими интересными темами. Такое общение мастеров и всех, кому не безразлично искусство художественной вырезки, как нам кажется, крайне необходимо и полезно.
   На фото видно, с каким увлечением участники симпозиума слушают выступающих. Конкретно это был доклад мастера из Литвы Клайдаса Навицкаса "Вырезка из бумаги", в котором автор проследил историю вырезки от момента изобретения в Китае бумаги и до наших дней. Клайдас приводил примеры и иллюстрации из своего личного опыта общения с мастерами Японии, Китая и многих других стран.

   Клайдас Навицкас - один из известнейших мастеров художественного вырезания в Литве и мире. По образованию он юрист. Но его сердце, душа и помыслы отданы любимому искусству вырезания. В 2008 году вышла его книга-альбом, в которой помещено около 150 уникальных работ мастера.

    Зинаида Косицкая, которая в своем выступлении рассказала о ведущих мастерах вытынанки в современной Украине, не только интересный мастер вытынанки, она профессионально занимается изучением этого вида декоративно-прикладного искусства, являясь младшим научным сотрудником Института искусствоведения, фольклористики и этнологии им.М.Рыльского.

З.Косицкая

       Её вытынанками проиллюстрированы многие книги, в частности, книга "Колядки і щедрівки", изданная в 2007 году.

    Не могу не показать очень красивую работу моей коллеги по творческому пути Ирины Зяткиной. Её вытынанка называется "Соняхи" (подсолнухи).

"Соняхи"  И.Зяткина

     Ирина окончила художественно-графический факультет Одесского педагогического института. Её родители - выходцы из далекой Сибири, но судьба сложилась так, что она родилась и выросла в Украине и много лет проработала в одной из школ курортного города Бердянска. Многие её ученики с благодарностью вспоминают уроки изобразительного искусства и истории искусств, которые вела Ирина Анатольевна. А вытынанки её, согласитесь, завораживают своим совершенством, изысканностью, тонким ажуром. На фото - Ирина Зяткина.

И.Зяткина

    На вечернем заседании выступил московский художник Андрей Игоревич Нечаев. В своем докладе он рассказал о работе школьного и домашнего театра теней. Его рассказ сопровождался видеофильмом, который никого не оставил равнодушным. На фото (слева направо): Анна Спарышкина, Андрей Нечаев и Ася Алексеевна Петриченко в залах музея.

А.Спарышкина, А.Нечаев, А.А.Петриченко

    Инна Шабунина - талантливая мастерица из России (Новосибирск). Инна на "ты" с компьютером и интернетом, она собирает электронную и "живую" библиотечку по вырезанию. Еще год назад у неё было более 500 электронных книг, в основном западноевропейских авторов. Поэтому, наверное, её доклад был сделан на тему "Рождественские истории в бумажных вырезках и украшениях". На территории России, Украины, Беларуси и Литвы больше всего за последнее время издано книг по вырезанию в Беларуси и Литве. Книгам можно посвятить отдельную страничку на сайте.Кроме живого интереса к собирательству, Инна пытается в своем творчестве возродить искусство вырезания в России и конкретно - в Новосибирской области. Она создает свои композиции по мотивам русской народной вышивки, не копируя их, а используя образы и стилистику. В результате рождаются очень органичные русские национальные и одновременно современные образцы вырезки. 

      Инна - самый неугомонный и трудолюбивый участник симпозиума. Она все, что смогла, скопировала и сфотографировала (методический материал, фильмы и работы участников). А после окончания симпозиума поехала в Украину вместе с Людмилой Бабич, в славный Петриковский край, чтобы из первых рук научиться элементам петриковской росписи и вытынанки. На фото Инна в залах Домодедовского музея.

    С необыкновенно содержательным докладом на симпозиуме выступила Валентина Шитикова (Симферополь, Автономная Республика Крым). Она одна из немногих, кто делает вытынанки из кожи. И в своем сообщении "Художественная вырезка из кожи: история и традиции" Валентина рассказала о глубинной связи искусства вырезания из кожи и из бумаги. На фото - В.Шитикова на фоне своих уникальных работ.

В.Шитикова

      Работа, которую она держит в руках, посвящена теме материнства. Все сделано из кожи, как пишет сама Валентина, "теплого материала, в который она влюблена". Ниже - эта работа крупным планом.

        На этом первый день пребывания в Домодедово завершился. На следующий день предстояло выездное заседание в Москве ( во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства). 

      Этот день также был полон интересных мероприятий. Главное из них - конференция и мастер-класс по вырезанию в стенах Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства. В программу выездного заседания было внесено пять докладов, прослушали мы только три, но каких!!!

     Первый доклад доктора педагогических наук, профессора Ирины Александровны Лыковой (Россия, Москва) был основан на опытно-экспериментальном исследовании, предметом которого было художественное вырезание у детей старшего дошкольного возраста. Докладчик рассмотрела вырезание из бумаги как один из способов формирования у старших дошкольников эстетического отношения к миру. На фото - И.А.Лыкова.

      Но мне хотелось бы подробнее остановиться на докладе представительницы Беларуси Нины Михайловой - молодого мастера из Бреста, члена Белорусского союза мастеров народного творчества. Её доклад назывался "Белорусская вытинанка как средство приобщения детей к национальной культуре". В нем автор показала, как художественное вырезание , знакомство с которым в Беларуси по программе начинается с детского садика и продолжается все годы обучения в школе, помогает сформировать национальное самосознание человека. Свои положения Нина проиллюстрировала большим визуальным рядом, в том числе фотографиями собственных работ.

  Эта вытинанка Нины Михайловой называется "В Беловежской пуще. Зубры" 40х50.

   И третий доклад сделала Светлана Леонидовна Яворская (художник, искусствовед, преподаватель Домодедовского детского экологического центра "Эко-Дом") на тему: "Вырезание из бумаги. К вопросу о принципах психологического воздействия". В нем содержатся очень полезные рекомендации для тех, кто собирается заняться вырезанием с детьми. Как, например, правильно выбрать ножницы (какими они бывают и какие наиболее пригодны для детей). С.Яворская обращает внимание на то, что вырезание из бумаги является видом реабилитации для детей и взрослых, своеобразной арт-терапией, и выделяет принципы психологического воздействия этого вида творчества на человека. На фото - Светлана Яворская на фоне своих работ.

     Сама она любит вырезать деревья и букеты. На фото как раз одна из таких работ.

   Доклад С.Яворской был богато проиллюстрирован фотографиями работ мастеров разных стран. Вот некоторые из них.

   После конференции - общая фотография на память. В руках участников- работы, приготовленные в дар музею. На помещенном ниже фрагменте фотографии в первом ряду слева - направо Инна Шабунина (Россия), Одета Туменайте-Браженене (Литва), Марианна Любас (Украина), во втором ряду - Ирина Зяткина и Людмила Бабич (Украина).

   Мастер-класс по вырезанию из бумаги в этом же зале, где была конференция, прошел оживленно и плодотворно. Вырезали и дети, и взрослые. На первом фото к этому материалу мы видим, как мастер Ирина Зяткина (Украина) делится секретами мастерства с московской школьницей. Во всей позе девочки - неподдельный интерес и увлеченность.

 

     На фото ниже - Ольга Шинкаренко, известный мастер вытынанки из Киева, рассказывает всем желающим, как правильно выполнять вырыванку ( как отщипывать бумагу пальцами и создавать задуманную композицию).

О.В.Шинкаренко

   Этот второй день симпозиума продолжался еще в залах музея, где мы прослушали шикарную экскурсию, увидели уникальные экспонаты, которые нам разрешили сфотографировать. После чего основная масса участников отправились в Коломенское, где пробыли до позднего вечера. И как принято в таких случаях говорить - усталые, но довольные - все вернулись, чтобы общаться, проводить еще стихийные мастер-классы и делиться впечатлениями. А впереди был третий день симпозиума. Его тематика -  "Творческая "кухня" мастеров".

       Мы все снова собрались 9 сентября в уютном помещении Домодедовского историко-художественного музея для того, чтобы поговорить о творческой "кухне" мастеров: у каждого есть свои наработки, есть спорные вопросы, которые необходимо обсудить в кругу единомышленников.

     Первой дали слово для выступления Марианне Любас (г.Кривой Рог,Украина). В своем докладе "Украинские вытынанки и их символика" автор рассказала о том, какие древние знаки-символы наиболее характерны для украинской вытынанки. Но что мне особенно понравилось в докладе Марианны, так это его методическая сторона, где было показано, как и почему учащиеся, выполняющие творческую работу в технике "вытынанка", должны использовать символику и как аргументировать ее применение. Марианна преподает в музыкальной школе на отделении декоративно-прикладного искусства вместе со своим мужем Валерием Любас. Они оба - большие поклонники украинского народного творчества и очень много делают для его популяризации в родном городе. На фото - ученическая работа, выполненная в технике "вырыванка". Трудно передать те чувства, которые вызывает эта работа. Праздничность, радость, непосредственность и национальный колорит - все здесь на лицо.

     На фото - Марианна рассказывает о своих учениках и методике работы над такой увлекательной темой, как "Символика украинской вытынанки".

М.Любас

  Дальше выкладываю для просмотра несколько ученических работ. Они все интересны по-своему. Хочу обратить внимание на то, что все работы творческие, все композиции авторские ( Марианна за этим строго следит), никаких шаблонов, только самостоятельный творческий труд.

    Мастер петриковской вытынанки Бабич Людмила Владимировна выступила с докладом на тему "Мысли-вытынанки". Людмила - совершенно уникальный человек. Воспитанница петриковской школы декоративной росписи, она более 20 лет назад увлеклась петриковской вытынанкой и создала народную студию. Восемь её учениц приняты в Национальный союз мастеров народного искусства Украины, а студию они посещают уже вместе со своими детьми. 

Л.Бабич

    О своей работе в технике вырезания рассказала талантливая художница Людмила Степановна Ярославцева (Россия, Домодедово) в сообщении "Вырезание как стремление к прекрасному". Она работает в жанре портрета, силуэтной иллюстрации, причем, работает быстро и добивается большого сходства с моделью. Людмила - очень одаренная личность. Она пишет стихи, песни и рассказы.

Л.Ярославцева

      А это я - автор фоторепортажа - со своей куклой-мотанкой и работой в стиле петриковской росписи, которые я привезла из села Осипенко Бердянского района Запорожской области (Украина) в дар Домодедовскому музею. На симпозиуме выступала дважды с разными темами: "Вытынанковая карта Украины" и "К вопросу об этимологии украинского термина "витинанка". Рассматривая этимологию термина, время и обстоятельства его появления, попыталась обосновать польское влияние на этот процесс. Но современное использование термина показывает, что он становится (а в "Стране мастеров" уже давно стал) общепонятным и общедоступным, узнаваемым и выходящим на уровень международного термина. С этой статьей вы также сможете познакомиться на нашем сайте "Украинская вытынанка".

Е.Харченко

    В заключении конференции выступила Ася Алексеевна Петриченко с интереснейшим сообщением "О систематизации вырезок". Она убедительно разложила все типы вырезок в стройную систему, подтвердив свои выводы массой ярких примеров. Статья обязательно будет представлена на сайте, так как она нужна и мастерам вырезания, и искусствоведам. Есть над чем подумать.
       С заключительным словом по итогам симпозиума выступила Светлана Яворская.
      Фотография на память в залах Домодедовского музея. Все мы, поверьте, были счастливы.

    В конце мне хотелось бы сказать добрые слова о тех участниках симпозиума, кто не выступал с докладами, но приехал с замечательными работами, желанием общаться, делиться своими знаниями и опытом и самим учиться. Это очень важно. На фото в справа вы видите многим знакомую по "Стране мастеров" Валентину Вильчинскую. Она прилетела из Южно-Сахалинска ( !!!) и, не побоюсь этих слов, была душой и маленьким моторчиком симпозиума. Она со всеми познакомилась и пообщалась, участвовала во всех мастер-классах и сама их проводила в гостиничном номере. Валентина учила нас, например, тиснению по пергаменту, и под её руководством мы сделали первые свои работы в этой технике, за что ей огромное спасибо.

      Не представляю себе симпозиума без литовской делегации: Клайдас Навицкас, Одета Туменайте-Браженене, Рома Гудайтене, Рамуте Крауялене - они были прекрасны в своем творчестве и человеческом общении. Мы все сожалели, что не смогла приехать Лаймуте Федосеева - замечательный мастер и педагог.
      Хотя украинская делегация была многочисленной, но нам тоже не хватало тех, кто собирался быть, но не смог: Оксана Городинская, Василий Корчинский, Андрей Пушкарев, Оксана Цымбалюк, Елена Тихонюк, Ирина Мазурок-Покиданец.     Доклады всех участников симпозиума и иллюстрации к ним собраны в сборнике "Художественное вырезание: от прошлого в будущее", редактором которого является А.А,Петриченко. На первой странице обложки - фрагмент вытынанки Инны Шабуниной "Бабушкина занавеска".

    Отдельные слова благодарности хочется выразить  директору и сотрудникам Домодедовского музея. В столь непростое время они сделали все возможное и невозможное для того, чтобы участники симпозиума чувствовали  себя комфортно, чтобы все запланированное было выполнено. Мастера в знак благодарности пополнили музейную коллекцию своими работами, что я считаю очень престижным для авторов.

   Подводя итог, хочу сказать, что такие встречи бесценны, а вход в наше сообщество свободный для всех, кто любит такое демократичное и прекрасное искусство, как художественное вырезание.

 

Вверх