Художественное вырезание: эстетические и психологические аспекты
Материалы 5-го международного симпозиума
Домодедовский историко-художественный музей
Международный клуб «Бумажные традиции»  

Эстетика Литовских занавесок из бумаги

Туменайте-Браженене Одета
Народный мастер по вырезке,
член Литовского Союза мастеров
народного творчества (Литва, г. Утена)
 

О себе

      Я родилась и выросла в районе Рокишкис, в тихой и отдаленной деревне Кележерю. До сих пор мне слышится шелест многовековых берез, помнится вкус березового сока и земляники, и под ногами чувствую мягкость травы, вижу синие склоны фиалок весной, тяжело преодолимые сугробы в середине зимы и бесконечные просторы не только под ногами, но и для идей, для творческого самовыражения. Мне, когда я еще была ребенком, очень нравились покрывала, которые ткали моя бабушка и тетя Зося. Помню железный крест с буйной сиренью вокруг, и пасхальные писанки мамы, и незатейливую мелодию аккордеона отца. Сколько себя помню, меня всегда интересовало искусствао: и литература, и музыка, и картины. За тридцать лет активной деятельности мною созданы тысячи работ. Со своими вырезками из бумаги, гравюрами на линолеуме, пасхальными писанками и даже керамикой я участвовала в сотнях различных выставок. Когда у меня спрашивают, откуда у меня появляются идеи, мысли для творчества, я всегда отвечаю – из детства, из дум о родине, из природы.

       Я творец – практик (рис.1) Часто вижу смысл своих практических работ, педагогической деятельности, встреч и общения с творческими людьми, путешествий по родному краю в том, чтоб все это запечатлеть. Так появились мои книги: альбом "Вырезки из бумаги" (2004 г.), "Учимся вырезать из бумаги"(2008 г.), "Раскрашивание пасхальных яиц в Аукштайтии" (2012 г.).

Почему занавески?

      Это дань детству. Сегодня вспоминаю, как мне, ребенку, было интересно гостить у моей дальней родственницы. Она жила в старом деревенском доме с земляным полом. Самое интересное было в кладовке, где все стены были в картинках со святыми. Жаль, что теперь их не осталось. Дом купили новые жители, и картины со святыми быстро оказались в печи. Окна этого дома украшали резные бумажные занавески, полки украшали резные бумажные украшения, вырезанные из газетной бумаги. Мне, ученице начальных классов, было предложено вырезать новые украшения вместо старых, уже пожелтелых. Я их вырезала ножницами средних размеров с затупившимися кончиками. Свой первый процесс вырезки из бумаги помню до сих пор. Это было очень ответственно, ведь вырезки надолго украсят полки в кладовой, их много кто увидит.

Рис. 2                                    Рис. 3                              Рис. 4

        Прошло много лет, и по приглашению владелицы Музея лошади Виктории Йоварене из Ужпаляй (Утянский р-н.) я попробовала вырезать бумажные занавески с орнаментом, содержащим фигуры лошадей. Вырезала на них лошадей (рис.2.), потом мельницы (рис.3), потом ангелов (рис.4), подсолнухи, птиц (рис.5). И уже не смогла остановиться (рис.6-10).

Рис. 5                                    Рис. 6                                             Рис. 7   

Рис. 8                                    Рис. 9

Рис. 10

      После 20 лет создания вырезок из бумаги я почувствовала всю прелесть вырезок прикладного характера. Мои вырезанные занавески висят не только в уже упомянутом музее в Йоварене, но и в мемориальном музее Э.Шимкунайте в Твурагнай. Немало их и в фондах Литовского национального музея. Со своими вырезанными занавесками я постоянно участвую в различных выставках и ярмарках, где провожу мастер-классы. Обучение вырезке вызывает большой интерес не только у детей (рис.11.), но и у взрослых (рис.12).

Рис. 11                         Рис. 12

История

        Сколько помнит наша история, люди старались жить красивее. Всегда важен был не только комфорт окружающей среды, но и красота. Поэтому раньше у каждого дома были тщательно ухоженные цветники. В комнатах на подоконниках щеголяли разноцветные пеларгонии. Каждая хозяйка гордилась собственноручно вытканными покрывалами, вышитыми и вязаными скатертями и половиками.

       В конце ХІХ – начале ХХ в. Важным атрибутом в домах крестьян были прикладные бумажные вырезки. Люди в деревнях украшали ими абажуры керосиновых ламп, угловые полочки, фотографии, картины и рамки у зеркал. Довольно сложными вырезками украшали окна, буфеты, полки. Бумажные вырезанные салфетки клали под вазоны, были популярны бумажные вырезанные салфетки под торты. Вырезки сдержанных орнаментов использовали для украшения гробов.

      Хотя вырезали из бумаги по всей Литве, вырезки для украшения использовались лишь в деревнях. Вырезка была для низших слоев, поэтому она быстро исчезла.

      Для вырезки старались получить белую бумагу. Чем бумага тоньше, тем больше слоев из нее можно сложить. Самые бедные, за неимением белой бумаги, вырезки делали из газет. Вырезание было занятием для детей и женщин. Чаще всего вырезали большими ножницами, но иногда использовали и ножики. Вырезки меняли несколько раз за год перед главными годовыми и семейными праздниками: Рождеством, Пасхой, Троицей, свадьбой, крестинами, юбилеем. Старые пожелтевшие вырезки не хранили, их выбрасывали.

      Орнамент чаще всего использовали рапортный  геометрический: окружности, треугольники, из которых и создается целостность. Вырезки более талантливых мастеров были большеформатными со сложным растительным и даже зооморфным рисунком: в композицию  часто включались  различные цветы и птицы. Орнаменты в искусстве литовской традиционной прикладной вырезки подобны  орнаментам в других отраслях народного искусства: в росписи сундуков для приданого, прялок, пасхальных писанок и в вышивке.

       Немалая часть вырезок из бумаги хранится в коллекции в национальном музее Литвы. Самые старые вырезки остались лишь на фотографиях (рис.13-15).

Рис. 13                                     Рис. 14                                         Рис. 15

Исследование бумажных занавесок и их популярность в Литве

        С 1964 по 1987 годы семья Даниляускас организовывала экспедиции по всей Литве и собирала литовские народные бумажные вырезки, записывала воспоминания о них в одном или другом регионе Литвы. Знаменитая художница по вырезке, их родоначальница и популяризатор в Литве Юлия Даниляускене восстановила много старых бумажных занавесок, которые сейчас хранятся в фондах национального музея Литвы.

      А. Даниляускас опубликовала ряд статей о прикладном литовском искусстве вырезки:

     - А. Даниляускас "Литовская народная вырезка из бумаги ХГХ-ХХвв. (1. Происхождение)". Работы академии Литовской СССР. А серия, 1979, т. 4 (69), стр. 117-126

     - А. Даниляускас "Литовская народная вырезка из бумаги XIX-ХХвв. (2. Вырезка XX в. 1-ГУ десятилетий)". Работы академии Литовской СССР. А серия, 1980, т. 2 (71), стр. 69-84

        В Литве прикладные вырезки популяризировал в журнале "Ранкдарбяй плюс висажинис" и выпускаемых изданиях альманаха "Таутодайае" светлой памяти редактор Феликс Марцинкас. Сейчас его работу продолжает дочь Кристина Черняускене.

     Еженедельное культурное издание "Щаурес атенай" в 2010 г. опубликовало статью Беатриче Растените "Старинная вырезка".

    Руководитель ассоциации народного искусства Литвы Рамуте Крауялене постоянно организует выставки бумажной вырезки и популяризирует искусство вырезки в Литве и за рубежом .

Эстетика бумажных занавесок на данный момент

      Начав вырезать бумажные занавески, я не ограничилась лишь  собственным творчеством. Мои интересы были  намного шире. Колеся по Литве, старалась не пропустить  и сфотографировать вырезки из бумаги,  в первую очередь  - занавески, украшения полок, рамки для картин, абажуры  керосиновых ламп...

     Где сегодня в Литве на практике используется бумажная прикладная вырезка? Большая их часть украшает музеи, особенно этнографические экспозиции. Самые красивые, часто меняемые вырезки находятся в тех музеях и центрах этнографии, в которых работают художницы по вырезке из бумаги.

      Все больше владельцев усадеб деревенского туризма интересуются традиционными бумажными занавесками.

      В Музее лошади в д. Нюронис Аникщяйского района в усадьбе Лягов работает прекрасная художница по вырезке Рита Василяускене. Поэтому эта этнографическая усадьба украшена её прекрасными работами: это и занавески, и украшения для полок и керосиновых ламп (рис.16-20).

Рис. 16                         Рис. 17                           Рис. 18

Рис. 19                Рис. 20

     В Шяуляйском музее "Аушрос" в усадьбе мельницы Жалюкю окна дома украшают бумажные занавески художницы Сигиты Мильвидене (рис.21, 22).

Рис. 21                               Рис. 22   

       В этнокультурном центре Каунаса работает художница Эгле Дварионайте-Виндашене. Она активно ведёт курсы по вырезке из бумаги. Окна этнокультурного центра Каунаса украшены её работами (рис.23).

Рис.  23

         В деревне Виктаришкю Купишского района в этнографической усадьбе расположена галерея художницы В. Шлейвитес, а в ней прекрасные работы молодой художницы Довиле Накайте (рис.24-26).

Рис. 24                         Рис. 25                              Рис. 26

        В Утянском музее народного искусства этнографическую экспозицию украшают работы Гедре Суднюте (рис.27).

Рис. 27

       Мельницу Шлининкай украшают мои работы (рис.28).

Рис. 28                              Рис. 29

             Прикладными вырезками из бумаги принято украшать свой быт также у литовцев, живущих в Польше. Там ещё живы традиции вырезания бумажных занавесок. В новом кафе города Пунска окна украшают бумажные занавески (рис.29). Сегодня бумажные занавески представляются как отдельные предметы искусства, их выставляют на различных выставках (рис.30). И бумажные занавески XIX в. в литовской деревне, и работы современных художниц, создающих прикладные бумажные вырезки, в первую очередь выполняют эстетическую функцию. И занавески, и бумажные украшения полок и керосиновых ламп украшают нашу повседневность.

 

Комментарии  

 
0 # Наталья Сташкевич 26.02.2014 17:09
Дорогая Одета! Столько интересной информации в Вашей публикации! Большое спасибо за богатый иллюстративный материал! Откройте секрет: как Вам удаётся прорезать качественно 8 слоёв (рис.12) и так аккуратно выполнять сетку и провесы для фона (рис. 6-9). Спасибо! Творческих успехов!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Галина 28.02.2014 14:42
Спасибо. дорогая Одета, за эту красоту! Как будто в Литве побывала.
А в Литве я была давно-давно, в 1977 году. Но такой красоты не видела тогда.
Успехов Вам и вдохновения!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Рышарда 03.03.2014 07:01
Всем добрый день. А я лично очень горжусь тем, что у нас в Литве ,есть такой замечательный мастер как -Одета. Очень трудолюбивый и отзывчивый человек. Успехов тебе, дорогая Одета!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Вверх