Тернопольская область

Дудар Галина 

(о себе)

      Родилась на Тернопольщине в небольшом городке Копычинцы в 1961 году. До школы жила с родителями в Бережанах, а впоследствии оказались на Черниговщине в славном Нежине. Там пошла в школу, училась до четвертого класса. Мама очень скучала по родине. Поэтому в 1970 году мы вернулись на Тернопольщину с тех пор живем в Тернополе. После окончания школы поступила на физико-математический факультет Тернопольского государственного педагогического института. Вообще, с детства мечтала учиться на учителя начальных классов, но уже в выпускном классе отец убедил меня, что физмат – это серьезнее (хотя уже став учителем, я поняла, что быть учителем начальных классов – это очень серьезно). Папа мой тоже в свое время окончил математический факультет Черновицкого университета, поэтому понятно, его гены мне передались – математика была у меня в школе любимым предметом, а вот историю я не любила. А как раз того года (1978) на факультет начальных классов нужно было сдавать экзамен по математике. Поэтому, понятно, что я выбрала математику. Правда, я не сразу оказалась в Тернопольском пединституте. В июле были вступительные экзамены в МГУ им. Ломоносова, поэтому мы с подругой рванули покорять столицу СССР Москву. Подруга провалилась на первом же экзамене, а я успешно дошла до конца, и не хватило пол балла для поступления или московской прописки. Поэтому мне пришлось вернуться в родной Тернополь, и уже через несколько дней я стала студенткой физмата. Закончив учебу с отличием, пришла на работу в 19-в тернопольскую школу – и так до сегодняшнего дня учу детей математике. А между тем – мотать куклы и вырезать.

       Первые вытынанки появились, наверное, именно благодаря работе, и именно благодаря математике. Лет 20 назад, когда изучала симметрию в 8 классе с детьми, вспомнила такое забытое украинское искусство, как вытынанка. Это прекрасная демонстрация симметрии. Тогда вместе с одной ученицей, которой математика не очень шла, мы сделали совместную маленькую выставку в школе для родителей. То была первая попытка. С того времени на геометрии у меня вытынанка является обязательным заданием.

    Потом как-то отошла от этого занятия - появились детки (их у меня трое – дочь, сыновья-близнецы), как-то не хватало времени, - дети требуют внимания.

      Вернулась к вытынанке буквально несколько лет назад. Это была потребность души. Все как-то само собой произошло. Я просто взяла ножницы и снова начала вырезать.

     Подавляющее большинство моих вышивок – монохромные. Я люблю монохром. Одноцветные – это как черно-белая фотография – она, на мой взгляд, более выразителен. Поэтому вырезаю основном вытынанки – черные, красные, зеленые, желтые... Много значит фон. От того, какой фон даешь под вытынанку, зависит и ее восприятие. Темы разные. Зависит от настроения, погоды, состояния души. Люблю вырезать цветы, птиц, бабочек. Люблю вырезать рождественские вытынанки, ангелы, пасхальные писанки, вышивки на религиозные мотивы, дерева жизни.

     Задумала серию «Пісня у витинанці». Уже есть с десяток. Вытынаю песни, которые мне нравятся. Первой была «Волшебная скрипка». Сейчас есть десять песен-вытынанок. среди них две детские «Выйди-выйди, солнышко», и «Два петушка». Кстати, первая – это детская пасхальная гаивка.

    Песню вырезать трудно. Надо, чтобы песня была по душе. А еще, чтобы сохранить традиции украинской народной вышивки, все-таки должна быть симметрия. Поэтому и содержание песни должно быть так сказать «симметричный».

     Иногда вырезаю под впечатлением прочитанных книг. Люблю произведения Т.Шевченко. Имею несколько работ по произведениям Кобзаря. Одну из них – «Ведьма»- посылала на конкурс «Лучшее произведение года-2014». Сейчас вырезаю под впечатлением мифов древней Украины. В последних работах экспериментирую – пробую вкрапливать цвет. Это интересно, как-то иначе смотрю на свои работы.

      В последних работах экспериментирую – пробую вкрапливать цвет. Это интересно, как-то иначе смотрю на свои работы.

    Четыре года назад заинтересовалась куклой-мотанкой. Тогда же сделала свою первую куклу на Первый Всеукраинский конкурс куклы-мотанки. Потом был второй конкурс. В этом году это уже был не конкурс, а выставка. Первые мои куклы остались в Музее Ивана Гончара и в Национальном музее игрушки в Киеве. Моя кукла в Черкассах, а также в нашем Тернопольском музее национальной игрушки, который открылся летом 2013. В прошлом году приняла участие во Всеукраинском конкурсе народных мастеров «Лучшее произведение года». Отослала на конкурс две вытынанки и куклу–мотанку «Украиночка». «Украиночка» вошла в каталог «Лучшее произведение года-2013». В Тернополе две мои работы - вытынанки были представлены на выставке работ народных мастеров Тернопольщины. В мае 2014 года имела первую персональную выставку вытынанок. В зале Тернопольского областного Художественного музея я представила 65 вытынанок и 26 кукол. С 2013 года - кандидат в члены НСМНИУ.

     Хочется, чтобы наше уникальное традиционное искусство вытынанки не потерялись, чтобы жило и развивалось. Так что делюсь тем, что умею сама, со своими учениками. Трое моих учеников в этом году впервые приняли участие во Всеукраинском конкурсе вытынанок, который проходил в Кривом Роге.

Вперед→

Комментарии  

 
0 # Рышарда 23.07.2015 18:23
Добрый день Галина. Рада Вас встретить в этом прекрасном сайте. Ведь здесь мы одна семья. У нас одни интересы :-) . Радуйте нас своими работыми. Они у Вас интересны и довольно сложные. :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Галина Дудар 23.07.2015 19:13
Спасибо, Рышарда! Мне тоже очень приятно. На сайте интересно и есть чему поучиться.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Вверх