Ретроспектива
Вытынанки
Ирина Гургула
Журнал "Нова хата", Львов,-1929.-№10.-с.3,4.
I
Белые стены сельской хаты любят украшать бумажными вытынанками. Вокруг икон, окон, под мысныком (полка для посуды), вдоль сволока (центральная балка на потолке) наклеивают взоры (украшения) из мелких бумажных вытынанок, которые - будто вышивка на белой сорочке - стелются на белой стене.
Статья А.Петриченко "Волшебные вытынанки"
Статья А.Петриченко "Волшебные вытынанки" была опубликована в газете "Вінницька правда" №169 за 20 июля 1975 года.
Силуэты
Статья была опубликована в журнале "Юный техник" №12 за 1977 г.
Статья В.Песочина и О.Шабельского "Узоры, вырезанные из бумаги"
Предлагаем Вашему вниманию статью В.Песочина и О.Шабельского "Узоры, вырезанные из бумаги", которая была опубликована в газете "Труд" № 299 от 30 декабря 1978 года.
Книга В. Гагенмейстера
"Настенные бумажные украшения Каменечины"
Об авторе
(Лариса Божко. Преподавание народного искусства в школе В.Гагенмейстера на Подолье (1920-1930-е годы)
Украинский художник, искусствовед, этнограф, издатель, педагог Владимир Николаевич Гагенмейстер родился 12 июня 1887 года в г. Выборг Санкт-Петербургской губернии в семье военного чиновника.
Мария Руденко
Людмила Бараневич
Журнал "Украина", 1974 г., №1, с. 24.
/ ... До войны Мария Руденко закончила педтехникум и учительствовала в с. Гоноровка Ямпольского района Винницкой области, после войны - в селе Слобода Яришевская Могилев-Подольского района. Вырастила детей и имеет внуков. / .. Но как и в далекие юношеские годы пишет и рисует. Во-первых, рисование входило в ее обязанности учительницы начальных классов. А во-вторых, у себя дома надо когда и печь расписать, а когда и наличники окон. Где же теперь мастера найдешь? ...
Неопубликованное:
М.А.Руденко. Мысли о вытынанках.
Выдержки из писем Марии Авксентьевны Руденко к Алексею Максимовичу Петриченко любезно предоставлены для опубликования дочерью коллекционера, хранительницей уникальной коллекции вырезок Асей Алексеевной Петриченко. Аутентичность писем сохранена полностью.
Вчитываясь в строчки, написанные рукой Марии Авксентьены, мы видим, что её волновали самые разнообразные вопросы, в том числе - вопрос о чистоте жанра народного искусства вытынанки, о технологии изготовления произведений, их тематике и об отношении государства к произведениям народного искусства.